«Экологический» скандал: быть или не быть заводу по утилизации ртутных ламп

лампочка

Недалеко от Днепра в селе Партизанское (что между Днепром и Каменским) решили построить предприятие по утилизации опасных отходов, в том числе ртутных ламп. Как информирует сайт gorod.dp.ua, одним из инициаторов производства является глава общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика.

Она предоставила информацию относительно необходимости и безвредности данного предприятия.

- Утилизировать будем все, кроме батареек, - заявила эколог. - Ртутные лампы относятся к первому классу опасности, но их часто находят на мусорниках. Намного безопаснее будет их перерабатывать. В основном собираемся перерабатывать промышленные отходы третьего класса опасности, а именно: отходы, загрязненные нефтепродуктами, остатки лаков, красок, шлаков и т.д. Технологический процесс предполагает, что вредных выбросов практически не будет, предусмотрена установка термического уничтожения отходов. Практически на выходе будет пар. Мы сможем также вырабатывать тепло и электричество, а остатки от утилизации ламп как вторсырье может использоваться при укладке дорог.

Однако не все жители Днепра приветствуют возведение объекта. Переживая, что данное предприятие может производить вредные отходы и выбросы, местные жители сегодня выходят на митинг против строительства.

- Люди против создания подобного предприятия, все уверены, что нас хотят обмануть и подвергнуть опасности наше здоровье и жизнь, - говорит депутат АНД райсовета Александр Лысяк, - я поддерживаю мнение общества, которое, выезжая за город на природу, хочет дышать чистым воздухом, а не ртутными парами. Тем более, в зону риска может попасть одна из самых чистых рек в Европе – наша Орель, протекающая через Партизанское.

Метки: ртутные лампы, утилизация опасных отходов, экология
Loading...
Loading...