Экологические отчисления должны оставаться на местах, а не исчезать в Киеве — экологи поддержали законопроект Вилкула

100% экологического налога и 50% рентной платы за пользование недрами должны оставаться в бюджетах городов и идти на помощь жителям и решение экологических проблем. Нынешняя ситуация, когда городским громадам остается только 25% от экологических отчислений и ни копейки от рентной платы – недопустима.

4

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте, народный депутат Украины Александр Вилкул провел встречу с представителями экологических организаций Кривого Рога - крупнейшего промышленного центра Украины. Экологи обсудили с нардепом его законопроект № 4705 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно увеличения доходов местных бюджетов путем изменения зачисления экологического налога и рентной платы за пользование недрами)" и призвали Верховную раду незамедлительно вынести законопроект в зал для голосования.
Александр Вилкул сказал: «Кому должны идти деньги от экологических отчислений – людям, которые живут в промышленных регионах и дышат этим воздухом или киевским чиновникам, которые ни разу ни в карьере, ни в шахте, ни на заводе не были? Чтобы было по-справедливости, я подал этот законопроект».

3

Руководитель общественной организации «Экологическая платформа Кривбасса» Александр Скакальский сказал: «Мы видим огромную несправедливость по отношению к городам, несущим на себе самую большую экологическую нагрузку. Так от экологического налога только 25% средств идут в бюджет города, а остальные 75% идет в государственный и областной бюджеты. Но самое главное - средства от уплаты предприятиями рентной платы за пользование недрами в бюджет города не поступают вообще».
Так в 2016 году предприятиями Кривого Рога уплачено 1 млрд. 730 млн. грн. экологического налога и рентной платы за пользование недрами.  Но из этой суммы город получил всего 3% - 46 млн. грн. в городской фонд охраны окружающей природной среды.
Александр Вилкул сказал: «Децентрализация должна делать местные громады сильнее, оставлять на местах больше средств. Но сейчас происходит наоборот. Города вынуждены направлять огромные средства из местных бюджетов на содержание больниц, зарплату сотрудников школ и другие статьи, от финансирования которых государство отказалось. Внесенный мною в парламент направлен на то, чтобы деньги шли на развитее городов и помощь людям».

1

Законопроектом, разработанным совместно с другими криворожскими нардепами – Константином Павловым, Андреем Гальченко, Дмитрием Колесниковым и Дмитрием Шпеновым - предусматривается внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления в городские бюджеты 100 процентов экологического налога и 50 процентов рентной платы за пользование недрами.
Александр Скакальский сказал: «Ваш законопроект имеет важнейшее значение для Кривбасса и других промышленных городов Украины. Мы обратимся к экологам и другим общественным организациям Запорожья, Полтавщины, Харьковщины и других регионов для того, чтобы и они поддержали его.Верховная Рада  просто не имеет права блокировать ваш законопроект – он нужен людям и должен быть принят незамедлительно».
Общественники подчеркнули, что принятие законопроекта даст возможность городам получить значительные дополнительные средства для выполнения природоохранных мероприятий и решения экологических проблем города.

2

Справочно:
Под руководством А. Вилкула, губернатора Днепропетровской области (2010-2012 гг), в 2011 г. была разработана и принята долгосрочная Программа по решению экологических проблем Кривбасса. Была проведена реконструкция и модернизация водозаборного комплекса на Карачуновском водохранилище, что позволило значительно улучшить качество питьевой воды, поставляемой в дома криворожан. Проведена расчистка русла реки Саксагань в Центрально-городском районе. Осуществляется системная промывка русла реки Ингулец. Реализация первого этапа реализации Программы позволила снизить, по сравнению с 2010 годом, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух - на 17%, сбросы сточных вод в городские водоемы - на 22%, размещение промышленных отходов - на 15%.
Новая городская экологическая программа Кривбасса предусматривает два этапа реализации: первый – с 2016 по 2020 гг, второй – с 2021 по 2025 гг. В частности, уже реализуется проект по строительству дамбы на р. Ингулец по улице Старовокзальной. Дамба позволит регулировать уровень воды в реке и не допускать подтопления паводковыми водами домов в районе Гданцевки. Цель программы - снижение выбросов загрязняющих веществ на 25%.

Метки: Александр Вилкул, Кривбасс, экология
Loading...
Loading...