Единственный от Украины музей ШУ Терновское примут в Европейскую ассоциацию

Народный музей шахтерской славы ШУ Терновское посетила Директор Национального музея угольной промышленности Великобритании, президент сети шахтерских музеев Европы Маргарет Фаул. Целью ее визита было личное знакомство с экспозициями, более десяти лет собираемых музеем. На основании составленного ею отчета, в ноябре этого года в Бельгии, будет принято решение о вступлении Музея шахтерской славы ШУ Терновское в Европейскую ассоциацию. Следует отметить, что каждую страну в ассоциации может представлять только один музей.

музей

Маргарет Фаул, которая до этого в течении 29 лет возглавляла Национальный музей Великобритании, отметила, что увиденное ею имеет уникальные особенности, которых она не встречала в других европейских музеях.

Музей, открытый в 2005 году в ДТЭК ШУ Терновское – сосредоточение полувековой истории предприятия.

Маргарет Фаул, президент Европейской ассоциации музеев угольной промышленности:

«Для вступления в Европейскую сеть музеев рассматривается соответствие по нескольким критериям. Все что меня интересовало, я здесь смогла увидеть. После возвращения я напишу отчет о посещении музея, и Совет нашей Ассоциации примет окончательное решение о вступлении музея в Европейскую сеть».

Всего в европейскую ассоциацию музеев угольной промышленности входят 7 стран: Великобритания, Бельгия, Польша, Дания, Германия и Австрия. Есть все основания полагать, что уже в ноябре этого года Украина станет восьмым участником ассоциации и это сотрудничество позволит Музею шахтерской славы Терновки выйти на новый этап развития, привлекать туристов в свой край и достойно представлять нашу страну в Европе.

 

Метки: ДТЭК ШУ Терновское, Европейская ассоциация, музей
Loading...
Loading...