Два товарища: ветераны АТО сняли фильм о спасенииполковника Нацгвардии (ФИЛЬМ)

Часто за мирной биографией того или иного человека, за его мирным внешним видом не видишь и представить себе не можешь, на что этот человек способен в экстремальных условиях. Невероятная история о настоящей дружбе и настоящей храбрости, о полковнике Национальной гвардии Александре Пискуне и о кандидате в мэры Днепропетровска Александре Вилкуле в сенсационном фильме «Два товарища»

Полковник Нацгвардии Александр Пискун, замкомандира бригады криворожской воинской части №3011 23 июля 2014 года он оказался в плену у сепаратистов. В тот день бригада попала в засаду боевиков под Лисичанском. Одним из первых от пули вражеского снайпера получил смертельное ранение командир бригады полковник Александр Радиевский. Александр Пискун и бойцы пытались вытащить с поля боя тело своего командира, но попали под минометный обстрел…

Шансов на спасение не оставалось. Ранение было очень тяжелым, поврежден позвоночник, ноги не двигались, оперировать или лечить в плену Пискуна никто не собирался, да и в больнице не было не только медикаментов, но и электричества. Однако спустя всего два дня, 25 июля, полковник Пискун уже лежал на операционном столе в нашей областной больнице Мечникова.

И спас его именно его старый товарищ Александр Вилкул.

 Вперед, в пекло

Как рассказывает экс-командир части №3011, а ныне замначальника центрального оперативного управления Нацгвардии полковник Александр Голяков, узнав о том, что Пискун в плену, Вилкул сразу примчался и спрашивает, что делать, как помочь.

Буквально на следующий день стало известно, что за Пискуна боевики потребовали 75 тысяч долларов выкупа, за тело Радиевского – 10 тысяч. Но Голяков и Вилкул уже подъезжали на двух санитарных реанимационных автомобилях к Изюму.

«Вилкул тут же организовал поездку. 24 июля в Изюме мы одну машину оставили, на ней вывозили раненых. А на втором мы поехали через Славянск, Красный Лиман, Северодонецк - на Лисичанск. В тот день до Лисичанска не добрались, за два часа перед нашим прибытием был взорван мост. Вернулись и заночевали на блокпосту», - рассказывает Голяков.

В машине было четыре человека – Александр Голяков, Александр Вилкул, врач Игорь Пинчук и водитель Витя. Все они, одетые в медицинские накидки, изображали из себя бригаду скорой помощи. В 6 утра они продолжили свой путь.

«Вилкул мне говорит, что впереди зона боев, что он никого заставлять ехать в это пекло не может, что он сам сядет за руль. А я ему отвечаю, что «скорая» – это не джип, что нужно уметь ею управлять. Так и остался за рулем, - рассказывает водитель «скорой».

Попадавшиеся на пути военные советовали не ехать в сторону Лисичанска. Говорили: «Вы не вернетесь оттуда, там снайпер с третьего этажа бьет, никого не пропускает – ни людей, ни собак», - продолжает свой рассказ полковник Голяков. – Уже на подъезде к больнице мы увидели чеченских боевиков. Они развернули пулемет в нашу сторону, но стрелять не стали. Мы ехали, не прячась, с открытыми окнами, в халатах и накидках медработников. Боевики нас приняли за своих медиков. Надо отдать должное Вилкулу: он держался совершенно спокойно, непринужденно, щелкал семечки, спокойно посмотрел на них, и нам поверили.

Добрались до корпуса больницы, зашли внутрь. Как раз только закончился минометный обстрел.

- Дым, копоть, люди все черные ходят, осколком убило медсестру… Пискун прямо возле выхода лежал, не двигался. «Чеченцы только что ушли. Пригрозили нам присматривать за полковником. Если он куда денется, обещали убить», - говорят нам медсестры, - вспоминает Александр Голяков.

Выхода не было. Полковник потом говорил, что ситуацию исправила одна из медсестер и что ее имя - Светлана Георгиевна – он запомнил на всю жизнь.

– Она подходит к Саше и говорит: «А я вас узнала, вы вице-премьер, я вас у Шустера на передаче слышала», - рассказывает Голяков. – «Вы, наверное, ошиблись», - отвечает ей Вилкул. Мы ведь все без документов были - якобы врачи. А медсестра качает головой: мол, узнала. Вы же понимаете, стоило только кому-то из больничного персонала выйти в коридор и позвать боевиков, у них в руках был бы самый дорогой заложник в АТО. Представляете, как боевики обрадовались бы?

Никто в коридор не вышел. А Галина Сергеевна стала уговаривать других медиков отдать Вилкулу раненого Пискуна…

- Я открываю глаза, вижу – Саша Вилкул рядом стоит. Я даже не поверил, что такое может быть, - год спустя рассказывает полковник Пискун. - Шансы на жизнь у меня были минимальные, если бы не Вилкул, живым я бы сейчас не был. Для кого-то Вилкул – это политик, а для меня – это друг. И друг меня в беде не бросил.

 Отчаянная авантюра

Когда Пискуна уже несли вниз на носилках, навстречу гостям выбежал врач из родильного отделения, попросил забрать с собой роженицу.

- У девочки уже воды отошли, но у нас аппаратура не работает, невозможно определить, как плотно обвилась пуповина и с какой стороны на какую, есть риск, что ребенок родится мертвым или мать погибнет, - говорит он.

- Мы отвезли девочку в больницу в Северодонецк, - вспоминает Голяков, - а Пискуна повезли в Днепропетровск.

- Ехали со скоростью 30 километров в час, дорога ужасная, разбитая траками… «Витя, тише! Плохо ему!» - все время просил врач, - рассказывает водитель «скорой». - Но медленнее ехать было опасно, мы могли его не довезти… Состояние было крайне тяжелое.

- И тогда встал вопрос, что нужно вызывать вертолет. Добрались до ростовской трассы, перегрузили на вертолет и сразу - в Мечникова, - рассказывает полковник Голяков.

В больнице Мечникова Пискуна ждали, все было готово к приему. Хотя надежды спасти жизнь оставалось мало.

- Спасли его, за это отдельное спасибо главврачу Мечникова Рыженко. Пискун не только выжил, но и встал на ноги, - говорит Голяков. - Случилось то, во что даже врачи не верили.

Вилкул оплатил две операции и реабилитацию за границей. Александр Пискун пока передвигается в инвалидной коляске, но потихоньку учится ходить и первые самостоятельные шаги уже сделал.

- Все мы выросли на фильмах о войне, которые смотрели в детстве, - говорит сегодня Александр Пискун. – А сегодня то, что мы видели в этих фильмах, оказалось явью. Сегодня на востоке идет самая настоящая война. При таких гигантских проблемах в стране очень многие пытаются разделить общество на правильных и неправильных людей, на сепаратистов и патриотов. Почему-то патриотом считается тот, кто ходит по улицам с флагом и громче других кричит «Слава Украине». А тот, кто молча защищает свою Родину, порой считается сепаратистом.

То, что эта война не коснулась Днепропетровска, Пискун называет заслугой не политиков и олигархов, которые «кичились этими вопросами», а заслугой простых людей, солдат, офицеров, отдающих свою жизнь в АТО.

- А вообще-то, эта поездка была отчаянной и очень рискованной авантюрой, - улыбается сегодня полковник Александр Голяков. – Но благодаря ей Александр Пискун уже встал на ноги, борется за жизнь, чтобы служить Родине, и помог ему в этом друг Александр Вилкул.

- Я точно знаю, что Саша не только меня спас и вытянул из плена, - поддержал тему полковник Пискун. – Он через фонд помогает многим солдатам и продовольствием, и снаряжением, и медикаментами. Да и тогда, под Лисичанском, он помог вывезти раненых солдат нашей бригады на лечение в медучреждения Днепропетровска и Кривого Рога.

Вот так реальная жизнь иногда оказывается гораздо удивительней и непредсказуемей, чем любые приключенческие романы. И позволяет увидеть людей в совершенно ином ракурсе, нежели тот, о котором мы знаем и к которому привыкли.

Метки: Вилкул, Два товарища, местные выборы, фильм
Loading...
Loading...