Думайте сами: ставим платный счетчик сейчас или бесплатный «когда-нибудь»?

Уже в этом году теплопоставляющие предприятия Днепропетровска должны устанавливать счетчики тепла бесплатно. Это стало известно после того, как на очередной сессии горсовета были внесены изменения в инвестиционные программы КП «Теплоэнерго» и ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети».

Как пояснил сайту «Днепра вечернего» депутат горсовета Сергей Воробьев, в тарифе на отопление каждого кв м жилплощади заложена инвестиционная составляющая. Т.е. жители, оплачивая полученное тепло, финансируют модернизацию, ремонты котлов, труб и т.д. В свою очередь, теплопоставляющие предприятия ежегодно составляют инвестиционные программы, которые сначала принимает горсовет, а затем утверждает Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). В этом году НКРЭП уже дало разрешение на внесение изменений в инвестиционные программы предприятий именно для того, чтобы они получили право направить средства на бесплатные установки счетчиков. Еще не известно, как это отразиться на их подготовке к зиме, тем не менее, предприятия уже изменили свои инвестиционные программы.

-Теперь они предусмотрели средства на бесплатную установку счетчиков населению. Например, «Днепропетровские городские тепловые сети» выделили на эти цели 75 млн. грн., - отметил Сергей Воробьев. – И горсовет на сессии уже дал разрешение на внесение изменений в инвестиционные программы. Теперь эти программы поедут в Киев опять же для утверждения в НКРЭ.

Но некоторые жильцы уже установили общедомовые счетчики за собственные деньги. В некоторых домах они сбрасывались, примерно, по полторы тысячи гривен. Компенсация этих затрат, по словам Сергея Воробьева, не предусмотрена законодательством. Получается, эти люди остались в проигрыше, зря потратились?

Но расстраиваться не стоит. Во-первых, те, кто поставил счетчики еще в прошлом году, уже окупили их стоимость. Ведь оплата за тепло без счетчиков была гораздо выше. В выигрыше могут остаться и те, кто установит счетчики за свои средства этим летом. Дело в том, что процесс утверждения программы и самой установки счетчиков, похоже, затягивается, а до начала нового отопительного периода уже рукой подать. Поэтому весьма вероятно, что счетчики до этого времени если и установят, то далеко не всем. А если установить их самостоятельно, за отопительный сезон деньги точно удастся сэкономить. Ведь тарифы после прошлого отопительного периода стали еще выше.

Метки: газовые счетчики, Днепропетровские городские тепловые сети
Loading...
Loading...