Дуэт с Мишаловым и бизнес с пророссийскими политиками: чем известен депутат горсовета Днепра Артем Хмельников

Недавно мы рассказывали о расследовании вокруг резонансной реконструкции парка «Зеленый Гай», который обошелся городскому бюджету в несколько раз дороже, чем предполагалось. Более того, реконструкцией занимались фирмы с уголовным шлейфом, а по «Зеленому Гаю» полиция открыла еще несколько производств. Одна из фирм — «Промпроектэнергобуд», которая реконструировала парк, входит в сферу интересов депутата и главы бюджетной комиссии Днепровского горсовета Артема Хмельникова. О нем мы и расскажем, продолжая цикл о самых интересных и одиозных депутатах Днепра на 49000.com.ua.

aa41bb0a5fd2be51a0de9399181f9fd9-768x480

Артем Хмельников

Артем Хмельников шел в нынешний созыв Днепровского городского совета под флагами «Самопомощи». Получив мандат, Хмельников возглавил фракцию родной партии, совмещая эту позицию с должностью главы городской организации.

До того, как попасть в стройные ряды депутатов Днепра, Хмельников был юристом, руководил адвокатским объединением «Верум», да и до сих пор числится там учредителем. Интересно, что еще в 2017 году Хмельников был прописан в Симеизе, что в оккупированном Россией Крыму. На этом сомнительные связи Артема Хмельникова не заканчиваются. Дело в том, что некогда он был одним из совладельцев «Правовой корпорации «Девять». Один из ее учредителей — Алексей Кесарийский, экс-депутат Днепропетровской облсовета от Блока Наталии Витренко, скандально известной своими откровенно пророссийскими взглядами. Да и сам Кесарийский был членом партии с говорящим названием «Русско-Украинский Союз», а в 2006 его видели при захвате рынка «Озерка» с людьми ныне покойного российского авторитета. Иронично, что имея такие связи в прошлом, Артем Хмельников для похода в горсовет выбрал именно «Самопомощь», которая декларирует проукраинские взгляды и считает себя патриотичной партией.

На пару с нынешним депутатом от «Громадской силы» Екатериной Збарской Хмельников также учредил ОО «Днепропетровский молодежный совет».

Еще более интересный бизнес Хмельникова — ООО «Автоднепр». Ныне фирма не существует, но один из ее учредителей — Максим Пальцун. Этот персонаж также входит в когорту Загида Краснова и баллотировался в Днепровский горсовет от «Громсилы». Более того, как мы рассказывали ранее — именно Пальцун, будучи серьезным игроком на рынке маршрутных перевозок Днепра, обеспечивал Краснова пресловутыми «социальными маршрутками».

973144-768x508
В качестве депутата Днепровского городского совета Артем Хмельников запомнился избирателям и СМИ надолго. Дошло до того, что «Самопомощь» исключила его из фракции и сама инициировала отзыв. Правда, безуспешно. Но обо всем по порядку.

Прославился Артем Хмельников на поприще обрезки деревьев в Днепре. Дело в том, что после избрания в горсовет Хмельникова, его тесть Валерий Скляр попал в тендерный комитет коммунального предприятия «Городская инфраструктура». «Горинфраструктура», надо сказать, весьма «хлебное» КП, так как отвечает сразу за три крупных парка в Днепре — вышеупомянутый «Зеленый Гай», парк Володи Дубинина, Писаржевского. Помимо этого, на балансе предприятия состоит сквер имени Кирилла и Мефодия. То есть все закупки, касающиеся этих парков проводит КП «Городская инфраструктура», а тендерный комитет определяет — какая фирма в них участвует, а какая не соответствует критериям.

И вот тут началось самое интересное. На тендерах по вырубке деревьев со странной частотой начинает побеждать некое ООО «Комбуд-Эко 77». Активисты «Громконтроля» заявляли, что эта фирма входит в орбиту Хмельникова и его соратника по фракции «Самопомощь», тогдашнего секретаря городского совета Днепра Вячеслава Мишалова.

khmelnikov-768x574
Тем временем, другие активисты начинают поднимать тревогу — предприятие вырубает совершенно здоровые деревья. Особенно это заметно на улицах города, ведь фирма побеждает и в тендерах КП «Горзеленстрой». В итоге «Громконтроль» заявляет, что таким образом из городского бюджета отмываются серьезные деньги — около 26 миллионов гривен. По данным активистов, схема выглядела следующим образом:»Комбуд-Эко 77″ вырубало нужные породы деревьев. Подряд на их утилизацию выигрывала связанная с ним фирма — ЧП «Хелп». Далее из срубленных деревьев делались брекеты и продавались КП «Комунжилсервис», которое возглавлял Вячеслав Мишалов. Это КП отвечает за отопление коммунальных и бюджетных учреждений, используя котлы «Liberator». А эта торговая марка также принадлежит Вячеславу Мишалову.

В общем, вырисовывалась интересная схема, где фирмы, связанные с дуэтом Хмельникова и Мишалова получали миллионные бюджетные подряды, а в парках и на улицах Днепра велась абсолютно варварская вырубка деревьев.

25498266_1757101167695749_6038993128738140474_n-768x768

Инфографика — ОО «Громадський контроль»

Причем, если связь чудесных успехов фирм с должностями Хмельникова, Мишалова и Скляра лишь допущение, которое должен доказать суд, то второе утверждение — мнение эксперта. Борис Барановский, ведущий научный сотрудник НИИ Биологии ДНУ им. Олеся Гончара, соавтор второй в Украине областной Красной Книги фауны и «Зеленой программы Днепра» в интервью 49000.com.ua называл КП «Зеленстрой» за тогдашнюю деятельность «лесоповалом».

Дуэт Хмельникова и Мишалова действовал до отставки последнего в октябре 2017. После этого Вячеслав Мишалов стал неприметным внефракционным депутатом, изредка посещающим сессии.
Артем Хмельников, хоть и был изгнан из фракции, но активную работу продолжил. Его можно было заметить и на открытии скандального «Зеленого Гая». Причем, «Промпроектэнергобуд» продолжал получать подряды «Горинфраструктуры», несмотря на то, что Скляр из тендерного комитета исчез.

Депутатская деятелность Артема Хмельникова на округе — установка детских и спортивных площадок, финансирование из бюджета утепления домов. Как глава бюджетной комиссии, Хмельников депутат активный и постоянно присутствует на сессиях. При этом, с экс-коллегами из «Самопомощи» ныне депутат не в ладах — редко поддерживает их позицию и уж тем более — демарши и выступления.

В общем-то оценку действий Артема Хмельникова избиратели дали, когда собирали подписи за его отставку. Поменяется ли мнение днепрян до следующих выборов — зависит лишь от самого депутата.

Метки: Артем Хмельников