Дубилет заявил о победе над коррупцией в МРЭО в Днепропетровске

- Аж не верится! Сегодня произошло, возможно, одно из самых важных событий для Украины в области электронного правительства, - написал в Фэйсбуке менеджер «электронных реформ» в ДнепрОГА Дмитрий Дубилет. - ИТ-волонтеры вместе с руководством ГАИ и МВД запустили на портале iGov самую востребованную (по итогам голосования среди пользователей) государственную услугу – Регистрация авто с пробегом в МРЭО.

Эксперты оценивают коррупционный оборот вокруг этой услуги на уровне 0.2-0.5 миллиарда гривен в год.

Позвольте повторить: ДО ПОЛУМИЛЛИАРДА ГРИВЕН В ГОД. Это тот объем коррупции, который мы надеемся свести чуть ли не до нуля до конца этого года.

Пока что услуга работает в пилотном режиме в Киеве и Днепропетровске.

Как это работает сейчас:

- Вы заполняете короткую форму на сайте iGov (предварительно воспользовавшись входом через BankID). Там же вы выбираете желательные время и дату визита МРЭО.

- Вам на email приходит счет для оплаты, который можно оплатить в любом банке заранее.

- На назначенное время вы подъезжаете в МРЭО с авто и необходимым пакетом документов. Там проходит осмотр авто, проверка документов и, наконец, выдача новых номера и техпаспорта (пошаговая инструкция тут).

За счет чего мы должны побороть коррупцию:

- Каждый шаг в процессе регистрации будет иметь четкий тайминг. Сейчас вымогательство взяток (через “решал”) идет за то, чтобы скорее “протолкнуть” заявку. Без денег могут заставлять ждать и день, и два.

- Еще один повод вымогать деньги у граждан – якобы отсутствие номерных знаков или бланков для техпаспортов. В будущем мы сделаем учет логистики этих сущностей, но сейчас, по крайней мере, эти причины отказа будут фиксироваться и становится предметом анализа.

- Приятная мелочь: теперь регистрационные сборы можно будет оплатить заранее в любом банке. Кто сталкивался, наверняка удивлялся комиссиям 60 грн за платеж 300 грн в "местных" банках в МРЭО.

- Мы разделяем бек-офис и фронт-офис. То есть люди, которые будут принимать решения, не будут физически пересекаться с гражданином.

- После завершения процедуры мы шлем гражданину форму, в которой он сможет оценить качество обслуживания, а также подать любой анонимный сигнал (а первые несколько сот клиентов мы лично будем обзванивать по телефону).

Но мы находимся только в самом начале пути. Как система будет эволюционировать:

- Сейчас в эту систему попадают только те граждане, которые подают заявку через Интернет. В будущем через систему должны проходить все, даже если пришли в МРЭО без предварительной Интернет-регистрации.

- Создадим систему учета номерных знаков и бланков техпаспортов. Это в перспективе позволит в том числе выбирать номерной знак заранее (возможно, за отдельную плату за особые номера).

- Интегрируемся с системами по проверке авто на обременения

- Возможно, сможем убрать этап проверки бумажных документов за счет перевода всего в электронную форму с наложением ЭЦП или интеграцией с реестрами.

- Через 1-2 недели дадим возможность оплачивать услугу через Интернет-эквайринг в несколько кликов (сейчас отправляется квитанция, которую можно оплатить в обычном Интернет-банке).

Кстати, пока не проведем нормальный тендер среди банков, комиссия банка там будет нулевой.

- Возможно, сможем сделать печать бланка заранее, и вообще дадим возможность получать номер и техпаспорт удаленно.

Метки: коррупция, МРЭО
Loading...
Loading...