ДТЭК вывел персонал тепловых станций в простой: война олигархов или реалии экономики

Компания ДТЭК Энерго, которой принадлежат крупные ТЭС, в том числе и Приднепровская и Криворожская, с 22 ноября была вынуждена вывести часть персонала тепловых станций в простой. Об этом сообщает Днепропетровская территориальная организация Профсоюза работников угольной промышленности.

- Дискриминация тепловой генерации не позволяет станциям получать достаточно средств для полноценной работы. Проблемы во всех ТЭС в Украине. Руководство компании прилагает максимум усилий для улучшения ситуации, но решение проблемы лежит в политической плоскости, - говорится в сообщении.

Среди причин снижения тепловой генерации называют открытие импорта дешевой энергии из России и Беларуси, государственные ценовые ограничения, а также досрочный выход из ремонта блоков АЭС и теплую осень.

Угольщики напоминают, что многие ТЭС работают на отечественном угле, и снижение выработки электроэнергии на них приведет по цепочке к снижению потребности в добыче угля.

Дискриминация тепловой генерации не позволяет станциям получать достаточно средств для полноценной работы. Проблемы во всех ТЭС в Украине. Руководство компании прилагает максимум усилий для улучшения ситуации, но решение проблемы лежит в политической плоскости.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада разрешила покупать по двусторонним договорам электроэнергию у стран, которые не входят европейское Энергетическое Сообщество. Глава энергокомитета Рады Андрей Герус утверждал, что изменениями планируется разрешить импорт из Беларуси, чтобы увеличить конкуренцию на рынке. И с 1 октября начались поставки электроэнергии из Беларуси и России.

По мнению экспертов, импорт дешевой электроэнергии из России лоббировал Игорь Коломойский, у которого давняя война с основным монополистом на рынке украинской генерации - Ринатом Ахметовым. Из-за высоких цен на электроэнергию продукция многих энергоемких производств, в частности ферросплавных заводов, является неконкурентной на внешних рынках.

 

Метки: тепловая генерация, ТЭС, уголь