Стало известно, почему Днепр закупает б/ушные трамваи, вместо новых и красивых

Для того, чтобы отремонтировать все трамвайные рельсы в Днепре, нужно 7 с половиной миллиардов гривен. А пока рельсы старые, в горсовете не видят смысла закупать дорогие новые трамваи.Об этом в эфире программы "Грани" на 34 телеканале рассказал заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко.

tramvai

По его словам, в город скоро прибудет новая партия бэушных трамваев из Германии. По предварительной информации, с их помощью в Днепре планируют обновить подвижной состав маршрутов №9, №12 и №19.

"Их уже грузят на автомобильные платформы и везут в Днепр. Три трамвая мы ожидаем на этой неделе и шесть - на следующей", - сказал Михаил Лысенко.

Не забыл вице-мэр упомянуть и о "зраде". Мол, почему мы покупаем только подержанные вагоны, а не новые, с заводов? Как выяснилось, на это есть свои причины. И дело не только в экономии.

Стоимость одного такого немецкого трамвая - 25 тысяч евро. С учетом доставки, растаможки и частичного переоборудования окончательная цена составит 44 тысячи 880 евро. Такой же, но новый стоил бы городу миллион или полтора миллиона евро. Причем неважно, какого производства - немецкого или нашего. И это, как оказалось, еще самые дешевые варианты.

"Давайте поставим на чашу весов 25 трамваев, бывших в употреблении, за полтора миллиона евро или один новый трамвай за полтора миллиона евро. Что мы выберем?" - задал риторический вопрос заммэра.

Так он подвел разговор к тому, что на днепровской колее новый немецкий трамвай долго не проездил бы.

-Капитальный ремонт километра трамвайного пути по новым технологиям стоит больше 30 миллионов гривен, - добавил директор Департамента транспорта Игорь Маковцев.

- Если 30 миллионов мы умножим на 240 километров, то получится 7 с половиной миллиардов гривен. А у нас бюджет участия - 3,5 миллиарда. То есть нам два года нельзя будет ремонтировать дороги, школы, лифты, тротуары только для того, чтобы построить новые пути. На следующий год мы планируем отремонтировать два трамвайных пути. Скорее всего, это будут пути трамваев №1 и №19. Но пока в мэрии ничего не согласовали, - отметил Михаил Лысенко.

Как ранее сообщал наш сайт, в Германии первые три трамвая отгрузили на Днепр.

Метки: ремонт рельсов, трамваи