Дом-музей Дмитрия Яворницкого приглашает посетителей

дом яворницкогоДом-музей историка Дмитрия Яворницкого, расположенный напротив центрального входа в парк Шевченко, доступен для гостей. Посетителям предложат экскурсию по дому, в котором восстановлены исторические интерьеры, вплоть до мелких деталей. Сохранены многие вещи, принадлежавшие Дмитрию Яворницкому и его семье. Восстановлен и домашний сад, по которому экскурсанты могут прогуляться, как когда-то прогуливался владелец  дома.

Отличительной чертой дома Дмитрия Яворницкого можно назвать его казацкий дух. История Запорожского Казачества занимала в исследованиях учёного особое место.  Это чувствуется даже в деталях интерьера. Помимо многочисленных книг, посвящённых казакам, стены вестибюля украшены картинами художника Струнникова, изображающими жизнь и быт запорожцев.

Историк, археолог, этнограф и писатель, Дмитрий Яворницкий был истинным патриотом Приднепровья. Когда в 1902 году академику предложили занять место заведующего Екатеринославского исторического музея, он незамедлительно согласился переехать из Петербурга в Южную столицу, где приобрел участок земли поближе к Днепру, а в 1905 году по проекту местного архитектора Браницкого там был построен двухэтажный дом с мансардой.

У вас есть возможность побывать в этом доме на экскурсии, а также посмотреть фотовыставку «Духовные центры Приднепровья», представляющую как современные работы, так и старинные снимки, собранные еще при жизни Яворницкого.

Мария КРЕЧЕТНИКОВА

Метки: исторический музей
Loading...
Loading...