Дом Блаватской «взорвал» градсовет

Рекордным по накалу страстей и времени обсуждения на градсовете Днепра стал проект охранной зоны памятника Дом Елены Блаватской, сообщает «Днепр вечерний».
Ровно 30 лет назад, в 1987 году, был создан этот музей в статусе памятника местного значения. 4 года идет процесс присвоения ему памятника национального значения. Но для этого надо утвердить охранную зону памятника. Ее разработала член градсовета, глава отделения Южного регионального НИИ памятнико-охранных исследований Елена Вандюк.
Главная проблема рассмотрения заключалась в том, что сам дом-музей занимает 300 квадратных метров. А под его охранную зону (опираясь на исторические исследования о том, какой почти 200 лет назад была усадьба) просят выделить больше гектара. И на этой территории – много чужих строений и бывшие заводские корпуса. Но если этому проекту пойти навстречу, то завтра (как резонно отметил член градсовета Михаил Алипов) на градсовет придут 200 таких же желающих забрать побольше площади под свои ценные объекты.
Горячий профессиональный спор вскоре перерос в яростные крики всех (архитекторов, пришедших на градсовет общественников, историков, поклонников теософии) и обо всем. Долгое и очень нервное обсуждение завершилось пожеланием главного архитектора Днепра:
- Выделите территорию памятника без захвата чужих строений и пытайтесь договориться с ними мирно.

???????????????????????????????

 

Метки: Дом Елены Блаватской, музей
Loading...
Loading...