Долги за газ на Днепропетровщине за год выросли в два раза

Долг жителей Днепропетровской области за газ по состоянию на 1 февраля 2017 года составил 1,7 млрд. грн. В течение прошлого года задолженность выросла на 844 млн. грн.
Об этом сайту «Днепр вечерний» сообщил ООО «Днепропетровскгаз сбыт».
Наибольшая задолженность в областном центре Днепропетровщины - более 734 млн. грн и в Кривом Роге - 380 млн. грн.
-Постоянно растущий долг ставит под угрозу обеспечение региона газом в отопительный период, - говорится в сообщении.- Из-за отсутствия средств ООО «Днепропетровскгаз сбыт» не в состоянии своевременно рассчитаться с государственным поставщиком природного газа и оперативно заказывать необходимый объем для обеспечения бесперебойного газоснабжения. Также компания столкнулась с трудностями при расчетах с газорозподильними компаниями, аварийно-диспетчерская и ремонтно-эксплуатационные службы которых обслуживают сети Днепропетровской области.
Нине наблюдается печальная тенденция, когда от выплат за использование газ уклоняются собственники крупных усадьб. Тогда как потребители с небольшим доходами всегда стараются вовремя заплатить и не накапливать долги.
У клиентов ООО «Днепропетровскгаз сбыт» есть два варианта для того, чтобы остановить накопление неплатежей. Первый - это обратиться в органы соцзащиты для оформления субсидий. Второй – произвести реструктуризацию долгов за газ.
Относительно злостных неплательщиков независимые юристы отмечают, что ООО «Днепропетровскгаз сбыт» имеет все законные права в судебном порядке наложить арест на счета, а также источники доходов должника и даже конфисковать имущество. Компания имеет право прекратить газоснабжение должника или передать дело в суд. Именно такие права и обязанности зафиксированы в договоре поставки.
По состоянию на 1 февраля 2017 в Днепропетровской области в суд переданы дела на 2348 человек, они должны в совокупности 9,8.млн. грн. В прошлом году уже 796 человек выплата задолженности по решению суда в сумме почти 3 млн. грн.

 

 

Метки: газ, долги
Loading...
Loading...