Добились: в днепропетровских автобусах запретили навязчивую аудио-рекламу

Еще в июле 2015-го днепропетровские активисты начали сбор подписей среди пассажиров, недовольных громкой рекламой в городских маршрутках.

Речь идет о мониторах с  громкими колонками, которыми оборудованы большие городские автобусы. К водителям автобусов это оборудование не имеет никакого отношения. Они и сами не очень-то довольны навязчивым "сервисом".

- Аудио-рекламу в маршрутках нам навязывают незаконно, потому как предлагать пассажирам можно только социальную рекламу, - утверждает активист Денис Билозор.

Он ссылается на закон Украины "Про Рекламу" статья 18, п. 5  и  решение Днепропетровского горисполкома от 28.05.2013 (№197) п.4.7.7.

Это подтверждают и юристы.

- В статье 18 закона Украины "Про Рекламу" четко говорится, что любая аудио-реклама в общественном транспорте, а также на всех вокзалах запрещена, - объясняет адвокат Андрей Верба.

За один месяц активистам удалось собрать более 500 подписей и заручиться поддержкой юристов и общественных деятелей. Тогда же, в конце июля заявление с подписями было подано и.о. городского головы Галине Булавке.

И вот долгожданный результат!

- Мы убрали насильную аудио-рекламу на шести маршрутах города! – поделился в соцсетях новостью активист Денис Билозор.

На своей странице  Денис сообщил, что вчера с рекламным агенством "Медиа-Гид" подписали соглашение, согласно которому они прекращают свою деятельность и производят демонтаж колонок и мониторов до 15 февраля 2016 года на маршрутах № 121, 120, 87Б, 119А, 157, 18  Днепропетровска.

В свою очередь инициативная группа обязуется не продолжать судебный процесс, инициированный ими месяц назад.

- Это несомненно радостное событие как минимум для меня, нашей команды (Anton Dengub, Dmitriy Kotulev, Vlada Mikolyuk, Nastya Yurchenko) и 500 пассажиров моего маршрута, - пишет активист.

Но, по его словам, это первый шаг. Дело в том, что этим же бизнесом занимается еще одно рекламное агентство (с оранжевыми мониторами).

- Это более агрессивные ребята, - говорит Денис, - которые производили давление на нас и имеют тесные связи в горисполкоме. Пожалуй, именно здесь и развернется настоящая борьба активистов и Закона Украины - с одной стороны, и рекламного агентства и связями - с другой.

Общественники надеются на мирное урегулирование сложившейся ситуации. И очень хотят, чтобы горисполком и департамент транспорта услышали своих жителей и пассажиров.

Метки: автобусы, Аудио-реклама
Loading...
Loading...