До конца года в Днепре не будет ни одного неработающего лифта

С начала 2018 года в Днепре начали активно заниматься восстановлением лифтов в многоэтажных домах. По инициативе мэра Бориса Филатова из городского бюджета на их замену и ремонт выделили 250 миллионов гривен. О том, на что конкретно пойдут эти деньги и как уберечь лифты от вандалов, рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета Владислав Грицай.

В этом году капитально отремонтировали уже 72 лифта, а в 52-х провели текущие ремонты. До конца года хотят починить еще 245 подъемников. Борис Филатов заверил, что после этого в Днепре не останется ни одного неработающего лифта.

К сожалению, лифты в Днепре часто разворовывают. Крадут подъемные кабели, электропроводку, тормозные катушки, лифтовые станции – все, что можно сдать на металлолом и получить за это немного денег.

«Раньше воры разбирали по 10 лифтов в месяц. Самым проблемным в городе является Шевченковский (бывший Бабушкинский) район. Особенно – жилмассив Тополь. И не только потому, что там сосредоточено наибольшее количество многоэтажек. Здесь было зафиксировано больше всего случаев варварского разграбления и порчи подъемников. Правда, после операции «Дамоклов меч» по закрытию незаконных пунктов приема металлолома их стало в разы меньше», – говорит Владислав Грицай.

По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, сохранить лифты могут только жители домов. Для этого нужно, как минимум, знать в лицо своих соседей, чтобы отличить их от чужих. Последних стоит не впускать в подъезд или же спрашивать, к кому они направляются. Ведь приставить охрану к каждому парадному невозможно.

Самим жителям также следует более бережно относиться к подъемникам. И если разрисованные стены и подожженные кнопки – это, скорее, эстетический недостаток, то строительный мусор, просыпавшийся в щели лифта, попавшая туда же моча собачки, а то и человека, могут запросто вывести из его строя.

«Последний случай – в одном из лифтов поставили энергосберегающие лампочки. Простояли они ровно три дня. Затем щиток был сорван, а лампочки выкручены. Нет, не ворами. Какой-то рачительный хозяин из подъезда просто посчитал, что ему они больше пригодятся», – говорит Владислав Грицай.

Как рассказал Владислав Грицай, в современных лифтах – пять защитных систем и «упасть» ни один из них без вмешательства извне не может. Необходимо просто соблюдать простые правила поведения в подъемнике.

Быть внимательным следует тогда, когда двери лифта открываются с трудом или не полностью, а особенно – когда на этаж не приехала кабина. В таких случаях нужно немедленно известить о поломке лифтовую службу и ни в коем случае в лифт не входить. При посадке с детской коляской первым в кабину должен зайти взрослый, и только потом можно закатить коляску, иначе лифт может не отреагировать на небольшой вес, захлопнуться и уехать.

Лифтовое хозяйство в Днепре испытывает дефицит кадров. Если вы до этого не занимались подобным делом, но хотели бы освоить его, вас готовы обучить и даже выплачивать стипендию в размере минимальной зарплаты. Классный, аттестованный специалист – механик лифтов – может получать от 10 до 17 тыс. гривен.

4 (5) 1 (8)

 

Метки: Борис Филатов, лифты
Loading...