Днепрянка приручила диких уток

Жительница Днепра Виктория Смирнова настолько приручила диких уток, что те не собираются улетать в теплые края. Около года назад женщина забрала 20 утят у охотника, который держал их в очень тесных клетках и собирался использовать в качестве приманки. Птиц она выпустила в небольшой водоем на территории дачного поселка в конце Левобережного-3. Сейчас на озере постоянно живет около сорока уток.

- Уточки расплодились, к ним прибились еще залётные утки, среди них есть больные птицы, которые не могут летать, - рассказала Виктория корреспонденту «Днепра вечернего». - Иногда здесь бывает до 60-ти особей. К диким прибилась одна домашняя уточка, теперь у них веселая компания. С наступлением холодов молодые птицы улетели на юг, а те, которых я спасла от смерти, не летят. Они чувствуют, что здесь их дом. Я два раза в день специально приезжаю, чтобы их покормить.

Оказывается, дикие утки могут быть преданными и ручными. Когда они слышат голос своей кормилицы, то начинают радостно кричать, а когда она насыпает на берег зерно и хлеб, все птицы выходят из воды и устраивают большой пир. После трапезы они радостно плещутся в воде, резвятся и играют друг с другом.

Как рассказала днепрянка, прошлую зиму уткам удалось перезимовать благополучно, но в этом сезоне морозы ударили слишком рано. Озеро, быстро замерзло. Посреди водоема осталась только небольшая полынья, где сорок уток могут спрятаться от опасности.

- Я до последнего надеялась, что у птиц сработает инстинкт, и они улетят в теплые края. Но они слишком преданы, не хотят меня покидать, - говорит Виктория.

Однажды спася уток от смерти, женщина переживает, что пернатым снова грозит опасность. С каждым днем размер полыньи становится критически маленьким. Если же ее совсем затянет льдом, утки погибнут.

- Главная задача в том, чтобы не дать замерзнуть полынье, которая находится сейчас посреди озера. Если замерзнет и она, тогда уток ожидает смерть. Без воды они погибнут. Их просто переловят бродячие собаки и лисы. Да и люди могут их ловить для жаркого или охотники перестреляют, - беспокоится «хозяйка» диких уток.

Виктория просит неравнодушных граждан помочь спасти преданных птиц. Было бы отлично, достать любое плавсредство (это может быть резиновая лодка), на котором можно будет добираться до середины озера и периодически прорубывать края полыньи, не давая ей замерзнуть.

Неравнодушные дачники хотели отдать птиц на передержку, их готов принять приют для диких животных. Но для этого уток нужно поймать. А это практически невозможно без специальных сетей и специалистов в этой области (которых никак не могут найти). А пока любой желающий может помочь с кормом для птиц (им подходит любой комбикорм).

Виктория говорит, что если этой зимой птицы выживут, то по весне обязательно купит для домашней уточки жениха, чтобы и у нее появились маленькие утята.

Желающие помочь птицам могут обращаться по телефону: 093 084 24 60 Виктория

1 2 3 4 5

 

 

 

Метки: дикие утки
Loading...