Днепряне создали рекордную фэйковую новость

Сделанная за пару минут шуточная картинка о "победе" на "олимпиаде мемов"  сразу набрала свыше 15 тысяч репостов в соцсетях.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на  менеджера спецпроектов AIN.UA Александра Линника который описал механизм создания фейка, ставшего очень популярным.

Администраторы публичной страницы "В Днепре" 9 января разместили картинку, рассказывающую о победителе всемирной олимпиады по физике Илье Кочергине, информацию о победе которого якобы несправедливо обошли стороной большие СМИ и призывающую поддержать парня репостами. Спустя три месяца после публикации счетчик Фейсбука показывает больше 115 000 репостов.

Поскольку в тексте не было указано, что школьник на самом деле из России, а картинку разместили в паблике о новостях Днепра, многие пользователи, не пытаясь проверить информацию, начали активно распространять новость по украинскому сегменту Facebook.

Сама история с Ильей Кочергиным началась еще в 2016 году. Тогда после олимпиады по физике новость о нем стала распространяться по российским соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники" сначала в виде текста и фотографии, а позже — в формате уже всем известной картинки. Сам Илья, как оказалось, не победил в олимпиаде, а занял лишь 29 место, о чем написали несколько российских СМИ.

Ближе к середине марта украинские пользователи стали обращать внимание на тот факт, что Кочергин — россиянин, к Украине не имеет никакого отношения, поэтому не следует поддерживать его репостами.

А 12 марта появился украинский ответ Ильей Кочергину — Антон Ципко. Аналогичная по своей сути картинка, адаптированная для украинского пользователя, рассказывала о незамеченной большими СМИ и телеканалами, истории обычного сельского школьника Антона Ципко, который победил на олимпиаде по информатике в Тегеране.

Фотография Антона, обернутого в украинский флаг, а также текст, написанный на украинском, не оставил никаких сомнений в том, что история реальна. В результате всего за несколько дней, с 12 марта до момента написания этой колонки, количество репостов этой картинки достигло 133 000.

Как и с Ильей Кочергиным, оказалось, что школьник занял не первое место, а выиграл золотую медаль и в общем зачете взял 8-е место, что также является большим достижением.

Далее автор статьи пишет, что во время обсуждения целесообразности освещения вырусных картинок после появления информации об Антоне Ципко, он на скорую руку создал похожую картинку.

"Заменил фотографию Антона на свою, олимпиаду по информатике в Тегеране на "олимпиаду по мемам" в Горишних Плавнях, количество участников и стран, на канонические 100500 и 9000, а чтобы подчеркнуть серьезность победы, добавил в углу картинки медаль Пурпурного Пепе (адаптированный вариант американской медали Пурпурное сердце)", - рассказывает он.

"После того, как над картинкой посмеялись в редакции, я решил опубликовать ее в на своей странице в Facebook, ожидая под постом реакций "Ха-ха" от своих 328 друзей. После публикации, в качестве первичного посева, ее перепостили редактор Оля Карпенко и менеджер проекта Стас Ямковый. Спустя несколько минут я заметил, что ее репостнули к себе на страницу мои родственники. Через час после публикации у нее уже было до двух десятков репостов от знакомых (и не только) мне людей", - пишет Линник.

Далее, по его словам, даже начали поступать звонки с поздравлениями, а к вечеру, когда счетчик шейров достиг цифры в сотню репостов, под постом начали появляться комментарии незнакомых людей.

Скорость распространения росла лавинообразно. На момент публикации счетчик показывает больше 15 000 репостов.

фейк_3 фейк_1 фейк_2

 

 

Метки: фэйковая новость
Loading...
Loading...