Днепряне богаты не только духовно: зажиточные земляки по версии «Фокуса»

Так повелось, что в Украине не «Форбс», а «Фокус»  определяет ху из ху. В ежегодном списке богатых, но не плачущих оказалось много наших земляков. Голодранцы с какими-то 10 лимонами американских денег сюда не попадают. А кто же попадает? Знакомые всё лица!

Неизменными обладателями звания второго и третьего среди самых богатых украинцев остались экс-владельцы «Приватбанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов с капиталом в 2,6 и 2,2 миллиарда долларов соответственно. Впрочем, посчитать деньги одиозных олигархов крайне сложно. Лишь недавно выяснилось, что Коломойский — владелец крупного строительного бизнеса в США. Там же ему принадлежит сеть крупных отелей. В Украине же группа Коломойского и Боголюбова контролирует несколько ферросплавных заводов, сеть АЗС и ряд других предприятий, которые им напрямую не принадлежат, но связаны через посредников, сообщает gorod.dp.ua .

На 2 строчки в рейтинге спустился олигарх, меценат и зять второго президента Украины Виктор Пинчук. Он занял шестое место с 1,4 миллиардами долларов. Виктор Пинчук владеет одной из ведущих в Европе групп заводов трубопрокатной промышленности «Интерпайп», инвестиционной компанией EastOne и ряда крупнейших СМИ в стране. Тем не менее, олигарх понес серьезные потери из-за российской агрессии на востоке Украины. Дело в том, что немалая доля продукции с его заводов продавалась в России, а с началом войны торговля значительно упала.

А вот владельцы крупнейшей в Украине сети супермаркетов «АТБ» продолжают держаться на соседних строчках рейтинга и синхронно расти. Геннадий Буткевич, Виктор Карачун и Евгений Ермаков поднялись на 8 позиций с капиталом по 820 миллионов долларов, каждый. Они заняли с 24 по 22 позицию, включительно.

Немного скромнее темпы роста были Романа Чигиря, Олега Сотникова и Владимира Костельмана — создателей и владельцев Fozzy Group. Fozzy объединяет в себе сети одноименных гипермаркетов, супермаркетов «Сильпо», магазинов «Фора» и целого ряда брендов. Стоит отметить, что, в отличие от других совладельцев одной группы, бенефициары Fozzy Group разбросаны по рейтингу. Самую высокую строку, среди них занимает Владимир Костельман — с капиталом в 711 миллионов долларов он попал на 13 место. При этом, в сравнении с прошлогодним рейтингом, он подскочил на 6 позиций. А вот его партнеры, Роман Чигирь и Олег Сотников поднялись на 5 позиций каждый и разместились на 28 и 29 месте с 327 миллионами долларов, на каждого.

Медленно, но уверенно подбирается к десятке самых богатых людей страны владелец группы «ТАС» Сергей Тигипко. За прошлый год ему удалось вырасти лишь на три позиции и попасть в рейтинг на 15 место с капиталом в 640 миллионов долларов. Но Тигипко активно скупает обанкротившиеся российские банки, гранитные карьеры и даже президентский завод. Более того, недавно его близкий партнер Игорь Мазепа приобрел долю в украинском сегменте «Хайдельбергцемента», что может открыть Тигипко выход на этот рынок.

И этой десяткой состоятельных днепрян список не заканчивается. В таблице можно найти фамилии наших успешных земляков.

1ф 2ф

Метки: богатство, рейтинг