Днепрянам предложено либо платить новую квартплату, либо создавать ОСМД

двое

Сегодня и.о. городского головы Днепра Михаил Лысенко сообщил на пресс-конференции размер тарифа на содержание домов и придомовой территории (квартплата) в регионах Украины и сравнил их с теми, которые были введены в Днепре с 1 января 2018 года.
-Жителям города было дано время, почти два года, для того, чтобы они самостоятельно выбрали для себя управляющую компанию для обслуживания своего дома или создали ОСМД, - напомнил Михаил Лысенко. – Согласно законодательству, если жильцы этого не сделали, управляющую компанию выбрала для них городская власть на основании конкурса.

Киев
Напомним, что назначенные компании, установили свои тарифы, которые существенно превышают тарифы, действовавшие до 1 января 2018 года. Сейчас, согласно пояснениям и.о. мэра, в Днепре они составляют 6 – 6,99 грн за квадратный метр. В то время, как, например, в Киеве – от 1, 37 грн до 8.81 грн. Но все это объяснили журналистам количеством оказываемых жильцам услуг. Т.е. там, где тариф низкий, услуг очень мало, разве что уборка подъездов, вывоз бытовых отходов и все. А в Днепре тариф новых управляющих компаний включает выполнение текущих ремонтов домов, обслуживание лифтов, уборку во дворах и услуги городской аварийной службы. Не входит в тариф только вывоз твердых бытовых отходов и уборки лестничных площадок.
Тем не менее, стоит напомнить, что квартплата в Днепре испокон веков рассчитывалась для каждого дома отдельно, в зависимости от его конструкции, коммуникаций и т.д. И поэтому она была разной. К тому же, теперь в квартплату внесена и оплата за обслуживание лифта, этим и объяснялся городской властью существенный рост нынешней квартплаты. Однако в некоторых домах старой постройки, где никогда не было лифта, тариф почти сравнялся с тарифом в домах, где он есть.
Михаил Лысенко пояснил это площадью прилегающей территории, которую приходится убирать дворникам - чем больше территория, тем больше приходится платить. Если от услуг дворника отказаться, то и квартплата будет значительно ниже. Для этого достаточно обратиться в управляющую компанию. Если же услуга в квартплату включена, но не выполняется или выполняется некачественно, следует жаловаться в управление жилищного хозяйства горсовета.
На сегодня управители назначены для 4,5 тыс. домов коммунальной собственности из 6 тыс. домов города. Остальные либо создали ОСМД, либо избрали для себя управителя самостоятельно.
-Если жильцы не хотят, чтобы их обслуживала назначенная городской властью управляющая компания, они имеют возможность в любой момент выбрать другую, по своему усмотрению, либо создать ОСМД, - отметил Михаил Лысенко.

 

Метки: коммуналка, ОСМД
Loading...