Днепрянам пояснили, в честь кого переименовали две улицы города

Сессия городского совета Днепра приняла решение о переименовании улицы Дарвина (Шевченковский и Центральный район) в улицу Яна Ходоровского, а улицы Ясная (Соборный район) в улицу семьи Зубковых.

Данное решение принято в рамках областной программы увековечивания Праведников Народов Мира – тех, кто, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, спасал евреев от гитлеровского геноцида в годы Второй Мировой войны. Об этом сообщает djc.com.ua.

В большинстве городов области таких улиц будет по одной, но Днепр решил назвать две улицы по ходатайству Украинского Института изучения Холокоста «Ткума». (Хотя в Днепре праведников было намного больше – только признанных израильской институцией «Яд Вашем» и непосредственно связанных с нашим городом сейчас известно 24 имени Праведников.В реальности их было еще больше, ведь известно, что критерии и практика «Яд Вашем» направлены на минимизацию количества таких признаний).

Топонимическая комиссия предложила для переименования улицы, которые имеют дублированные названия, и которые расположены близко к тому месту, где происходили исторические события. Ни имя британского ученого Чарльза Дарвина, ни топоним «улица Ясная» не исчезнут при этом с карты города – улица Дарвина сохраняется в Новокодацком районе, а улица Ясная – в Амур-Нижнеднепровском.

Процесс переименования проходил открыто, гласно и транспарентно – кроме всех положенных официальных процедур, о предстоящем переименовании много писали городские СМИ и рассказывали на местном телевидении.

После прохождения всех необходимых процедур проект решения был вынесен на сессию горсовета, и депутаты большинством голосов одобрили это решение.

 

Метки: переименование улиц