Днепрянам будут навязывать установку общедомовых счетчиков

obshhedomovoy-schetchik-tepla2

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", которым вводится обязательная установка подомовых счетчиков тепла и воды.

Как сообщается на сайте президента, благодаря учету население будет платить только за потребленные ресурсы. Введение норм этого Закона позволит контролировать эффективность реализации мероприятий по энергоэффективности. Все это должно способствовать уменьшению затрат потребителей на оплату коммунальных услуг.

Установка подомовых счетчиков должна быть выполнена в жилых домах в течение двух лет. Счетчик на дом будетставит поставщик, но за счет потребителя.

Документ уже успел вызвать резонанс и породить массу негативных домыслов. Самый главный из которых — украинцев заставят платить за соседей.

-Дать оценку новому Закону можно будет лишь после его опубликования, - отметил  эксперт общественной организации «Просвітяни» Валерий Захаров. – Есть опасность, что Закон может обострить конфликты между жильцами и коммунальщаками, а также между соседями. Его принятие было вызвано необходимостью выполнения взятых Украиной обязательств перед Европейским Союзом о выполнении мероприятий по энергоэффективности. Проблему помогла бы решить установка счетчиков в каждой квартире, напомню, что в Украине устанавливали индивидуальные счетчики газа, но потом перешли на общедомовые. Очевидно, органы власти Украины негласно сменили приоритеты. Это объясняется просто - на установку счетчиков в каждой квартире нет средств и времени. Общедомовые можно установить быстрее и при меньших затратах. Но уже сегодня возникли конфликты в домах, где установили счетчики тепла. Дело в том, что некоторые жильцы перешли на индивидуальное отопление, в итоге остальные стали платить больше. Поэтому уже е6сть просьбы начислять оплату не по счетчику, а по площади квартиры. Как отмечается, согласно новому Закону общедомовые счетчики установят за счет потребителей. Но многие будут возражать. Значит, тепловикам придется, выполняя Закон, устанавливать счетчики без согласования с жильцами, а потом взыскивать с оплату за установку. Уже сегодня можно сказать, что большинству жильцов это не понравиться, как и установка общедомового водомера.

 

 

 

Метки: счетчики
Loading...
Loading...