«Днепрводоканал» огласил неприятную новость для должников

В случае взыскания долгов за водоснабжение через суд должников ждет дополнительный внушительный платеж.  Сообщают litsa.com.ua

Коммунальное предприятие «Днепрводоканал» нашел очередной аргумент для горожан в пользу своевременной оплаты за воду или скорейшего погашения задолженности перед водоканалов в случае ее наличия.

«Для потребителей, которые игнорируют КП «Днепрводоканал», либо надеются, что к ним не будут применены мероприятия по принудительному взысканию задолженности, наше предприятие имеет достаточно неприятную новость.

С 1 сентября 2015 года в Закон Украины «О судебном сборе» внесены изменения, в соответствии с которыми увеличился судебный сбор, и в случае удовлетворения судебного иска или судебного приказа должник должен будет возместить ответчику кроме суммы долга еще и судебный сбор», – отмечается в сообщении на сайте «Днепрводоканала».

Таким образом, с 1 сентября этого года судебный сбор увеличился в 5 раз и составляет:

в исковом производстве – 1.218 грн.;
в приказном производстве – 609 грн.

Кроме того, дополнительно еще нужно будет оплатить сумму инфляционных начислений. В соответствии с Гражданским кодексом насчитывается дополнительная плата за пользование чужими средствами. То есть вместе с судебными расходами размер задолженности увеличится до 30%.

«В связи с этим потребители, которые имеют задолженность за потребленные услуги и получают соответствующие уведомления, должны понимать, что предприятием обязательно будут применены мероприятия по принудительному взысканию задолженности. В этом случае должнику придется понести дополнительные денежные расходы, что конечно отобразится на финансовом положении всей семьи», – предостерегли коммунальщики.

Также они напомнили, что для выполнения своих обязанностей по бесперебойному обеспечению города услугами водоснабжения и водоотведения, одной из главных задач КП «Днепрводоканал» является своевременное получение денежных средств от абонентов-граждан и осуществление в 100% объеме расчетов за электроэнергию, покупную воду, налоги, заработную плату, а также эксплуатационные расходы, связанные с поддержанием системы водоснабжения и водоотведения в работоспособном состоянии.

Отдельным направлением работы предприятия в принудительном взыскании задолженности является претензионно-исковая работа, которая состоит из целого ряда мероприятий:

оформления претензий;
подачи в суд исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов,
последующей передачи документов о взыскании задолженности в органы Государственной исполнительной службы,
участия в описи имущества.

Кроме того, «Днепрводоканал» предупредил и о последствиях для всего города в случае непогашения задолженности горожанами.

«Благодаря потребителям, которые не считают своей обязанностью рассчитываться за потребленные услуги, наш город находится под угрозой остаться без водоснабжения в случае отключения электроэнергии или покупной воды», – отмечается в сообщении.

«Мы в очередной раз обращаемся ко всем должникам с просьбой решить вопрос по оплате потребленных услуг, а также напоминаем, что для потребителей, которые накопили значительную сумму долга, но не могут ее оплатить в полном объеме, существует возможность оформления договора реструктуризации. Для этого потребителю необходимо обратиться в абонентную службу КП «Днепрводоканал» в любой день недели, кроме воскресенья, с 8:00 до 17:00», – резюмировали очередное свое обращение к абонентам-горожанам коммунальщики на сайте водоканала.

Метки: Днепрводоканал, долги населения, штрафы
Loading...