«Днепру вечернему» — 85!

1 декабря старейшая  газета Днепропетровска-Днепра  "Днепр вечерний" отмечает 85-летие. Родилась «Вечерка» в первый день зимы 1933 года. Предшественница нынешнего «Днепра вечернего» называлась «Звезда» - «Звездочка», как с любовью ее называли читатели.

Avramenko_i_Kosyiy

В годы Второй Мировой наша газета по понятным причинам не выходила. Многие журналисты «Звездочки» ушли на фронт. В 40-50 годы прошлого столетия вопрос возрождения «Звезды» все время откладывался. И только в первый день 1972 года городская вечерняя газета возродилась с новым именем - «Днепр вечерний».

В боевой журналистской «обойме» того времени значились известные журналисты Иван Заречный, Александра Лямина, Ефим Липкин, «Игорь Пуппо, Виктор Ферман, Анатолий Косый, Игорь Маневич, Виктор Латыш, Галина Романенко, Виктор Ткаленко. Главной же вдохновительницей всех журналистских побед была первый редактор возрожденной «Вечерки» - Александра Демьяненко – «наша мама», как ее с любовью называли вечернянцы. Александра Аникиевна пользовалась огромным авторитетом.

Благодаря нашему старейшему журналисту Анатолию Косому, спортивные события Днепропетровщины особенно ярко освещались в «Днепре вечернем».

123

- Символично, что первое интервью в качестве тренера «Днепра» знаменитый Валерий Лобановский дал именно нашей газете, - рассказывает редактор отдела спорта «ДВ», заслуженный деятель искусств Анатолий Косый. – Еще бы! Ведь газета возобновила свой выпуск в год выхода «Днепра» в высшую лигу.

Увы, сегодня количество читающих стремительно уменьшилось. Бумага дорожает и многие предпочитают бесплатные и оперативные Интернет – СМИ. Потому несколько лет назад от печатной «Вечерки» отпочковался сайт «Днепра вечернего».

image

- «Вечерка» была, есть и будет газетой для тех, кому интересна жизнь во всех своих проявлениях. Ну а вкусы у людей разные: одним подавай политику и журналистские расследования, другим – светские новости, а третьих – ничего кроме футбола не интересует. Но мы стремимся стать интересны каждому реальному и потенциальному читателям. Мы очень хотим расширить нашу аудиторию. С этой целью газета планируется так, чтобы удовлетворять разные вкусы наших земляков. Мы не отмечаемся одноразово на актуальной теме, а ведем ее систематически, окунаемся в нее и живем ей, - рассказывает редактор газеты и сайта «Днепра вечернего» Ирина Авраменко, - Самые злободневные события находят отражения в нашей газете в самых различных жанрах, кроме, само-собой, скучного. Цель наших проектов – реально помочь людям – и словом и делом. Но теперь мы всё чаще и активнее занимаемся сайтом. Днепрянам нужна самая оперативная и свежая информацию. Вот мы и стараемся быть оперативнее и свежее.

Впрочем, юбилей сайта еще впереди. Ну а сегодня отметим юбилей «Вечерки», с которой так или иначе связана судьба сотен тысяч наших земляков.

Метки: 85 лет, Днепр вечерний, юбилей
Loading...