Днепровский зоолог: увидел птенца — оставь на месте!

сова

Днепровский зоолог-волонтер Вероника Конькова предостерегает отдыхающих на пикниках не трогать маленьких совят. Об этом Вероника написала на своей странице в ФБ 

Множество народу поедет на пикники в лес.

Постарайтесь донести до своего окружения: совенок, сидящий без родителей, в большинстве случаев в помощи не нуждается!

Если у него нет видимых повреждений, то максимум, что нужно сделать - подсадить его на ветку дерева или кустарника, чтобы он не оставался на земле.

Совята, имеющие на крыльях оформленное маховое оперение, не выпали из гнезда. Они его покинули естественным путем и больше в него не вернутся! Они перемещаются по веткам деревьев, а родители следуют за ними и кормят.

Если же найденный птенец явно пострадал - неестественно висит крыло, хромает, на перьях видна кровь, то к врачу его нужно доставить как можно скорее. И если у нашедших людей нет навыков оказания первой помощи птицам, то не нужно предпринимать попыток зафиксировать конечности. Достаточно поместить птенца в картонную коробку такого размера, чтобы он не мог активно двигаться.

Нельзя пытаться накормить его курятиной, говядиной или свининой!

День голодания он перенесет легче, чем проблемы с пищеварением от неподходящей пищи. При кормлении куриным филе неоднократно были случаи гибели как птенцов, так и взрослых сов!

То же относится и к слеткам певчих птиц.

Маленький птенец с маховым оперением на крыльях, скачущий по лесной подстилке - это нормально! Родители следят за ним и кормят.

Если же все-таки птенца забрали, но убедились, что он цел и здоров, его МОЖНО и НУЖНО вернуть на то место, где его нашли.

Родители ищут своих детей до 10 дней. Запах человека, вопреки предубеждениям, не имеет для птиц никакого значения.

Не крадите слетков из природы!

 

Метки: лес, птенцы, птицы, совята
Loading...