Днепровский священник научил педагогов писать «конструктивные» замечания

Глава детского дома семейного типа Андрей Пинчук, который живет в селе Волосское на Днепропетровщине, выработал оригинальную схему общения со школьными учителями – об этом он написал в Фейсбуке.

пинчук

«Как-то одна ну совсем молодая учительница написала в дневник нашему приемному чаду Ване такое замечание: «Ваш сын бегал по школе и порвал тетрадь одноклассника. Примите меры!» Ну вот, скажите мне, какие меры мы должны были принять? Ведь, делая такое замечание, наверняка, учительница ждёт чего-то от Вани и его родителей.
Так что же мы должны были сделать? Если бы педагог вместе с замечанием передала порванную тетрадь, мы бы её склеили. Если бы предложила компенсировать пострадавшему материальные издержки и передать новую тетрадку, мы бы и это выполнили. Но никакого конкретного руководства к действию предложено не было. Замечание есть, а пути исправления не видно! Проблема есть, а ее решение покрыто мраком таинственности. Поэтому выход оставался один...
И дневник сына украсился моей записью: «Ваш ученик бегал по дому и порвал газету своего папы. Примите меры». Ваню я попросил показать дневник учительнице, да так, чтобы она расписалась под замечанием. Кстати, я делаю так всегда: подписываюсь под замечаниями учителей- дескать, видел, расстраивался, проработал. Но требую того же и от учителей - подписывать в дневнике мои эпистолярные перлы, адресованные педагогическому составу школы. На следующий день в школе между учителями прошло бурное обсуждение по поводу того, как реагировать. Однако выводы были сделаны правильные: писать по делу или не писать вообще.
Так немного юмора помогло нам с педагогами выработать правила коммуникации между собой. И, как говорится, «никаких домомучений!»

Метки: воспитание, школа
Loading...
Loading...