Днепровские инженеры придумали как долететь до Марса за 6 дней

Днепровский стартап VRDSpace из бизнес-инкубатора SpaceHub разработал принципиально новый двигатель для космических аппаратов.

О своей разработке днепровские инженеры рассказали на пресс-конференции в УНИАН. По утверждению технического директора проекта VRDspace Владимира Астапенко космический аппарат, снабженный этим двигателем, сможет достичь Марса за 6 дней.

Изобретатели так объясняют принцип действия своего устройства. В качестве топлива используется электрическая энергия от солнечных преобразователей или других источников энергии, например, ядерного реактора. В качестве рабочего органа используется космический вакуум. Электромагнитный генератор приводит вакуум в колебательное движение. При определенном фазовом сдвиге колебаний вакуума в нескольких генераторах вакуум движется в определенном направлении, набирая ускорение относительно осцилляторов.

Инженеры говорят, что технология, разработанная в Днепре, уже прошла наземные испытания и была представлена на Международном аэрокосмическом конгрессе. Следующий этап – испытания в космосе.

- У нас есть предложение по двум бесплатным выводам на орбиту высотой 500-600 км и испытания там технологии. То есть будет произведено включение, выключение, разгон блока. Если блок остается на орбите, то имеет постоянное ускорение и через время может достигнуть определенных скоростей, достаточных для схода на другие орбиты. Если это произойдет, то это будет большой революционный скачок в мире космонавтики», - сказал основатель SPACE HUB Максим Ткаченко.

- Этот этап оценивается в 3,7 млн долл., за эти деньги мы должны выйти на орбиту Земли уже с космическим аппаратом с минимальной научной нагрузкой. Следующий этап рассчитан на 5-7 лет - это 13,7 млн долл. Мы должны создать модуль, который может лететь до конца Солнечной системы и транспортировать груз.

_-1 1 3

Метки: космические аппараты, новый двигатель, стартап VRDSpace