Днепровский миллиардер купил долги скандального карьера

ВТБ Банк 10 июля переуступил компании по управлению активами «Темп» права требования по кредитам компаний «Любимовский карьер» и «Цветные металлы». Об этом сообщил FinClub со ссылкой насудебные материалы Хозяйственного суда Днепропетровского области.

Новый кредитор заплатил за права требования и взыскания по кредитам 62,9 млн грн. Одним из залогов по кредитам является право собственности на карьер.

Издание обращает внимание на то, что по данным системы YouControl, КУА «Темп» входит в группу «ТАС» известного днепровского миллиардера Сергея Тигипко.

«Любимовский карьер» — один из ведущих производителей гранитного щебня в Украине, который добывается на Любимовском и Чаплинском карьерах в Днепропетровской области.

Работа этого карьера сильно досаждает жителям поселка Чапли и ж/м Приднепровский. Дело в том, что каждые 15-20 минут большегрузные самосвалы с этого карьера проезжают по улицам поселка, создают ужасный шум , от нагрузки разрушаются дороги, а от вибрации дома. Жители неоднократно выходили на акции протеста, перекрывая дороги.

Сергей Тигипко закончил Днепропетровский металлургический институт. Был первым секретарем обкома комсомола, в это же время отдел пропаганды и агитации обкома возглавлял Александр Турчинов.

После ликвидации комсомола в 1990-х Тигипко был акционером и председателем правления Приватбанка. Позже был вице-премьером в нескольких правительствах, министром экономики, министром социальной политики, главой Нацбанка. Был основателем и лидером партий «Трудовая Украина» и «Сильная Украина», народным депутатом Украины, дважды баллотировался в Президенты Украины.

В последние годы Сергей Тигипко активно делает покупки в различных бизнесах – Универсалбанк, Украинский лизинговый фонд, отель Radisson в Киеве, и скупает долги предприятий и финансовых учреждений - Диамантбанк, АКБ "Новый". В конце 2016 года в интервью журналу Forbes Тигипко сказал: «Нужно идти против течения, и тогда тебя ждет успех. Состояния делаются в кризисах».

 

Метки: Любимовский карьер, Тигипко
Loading...