Днепровский историк нашел на улице города редкую игрушку XIX века

ФАНЫГИН_1

Известный днепровский историк, один из создателей Музея АТО Юрий Фаныгин периодически представляет вниманию горожан с соцсетях свои исторические находки, обнаруженные на улицах города. Особенно много раритетного материала, по словам Юрия, находится в центральной части Днепра, где всегда активно кипела жизнь наших предков.
Недавно молодой историк показал днепрянам свои находки, обнаруженные в районе улицы Троицкой, об этом писал «Днепр вечерний».
Тогда Юрий Фаныгин заинтриговал читателей информацией о том, что совсем недавно нашел еще более интересный артефакт. И поделится с горожанами своей радостью, когда придет время.
Теперь же историк сообщил корреспонденту «Вечерки» в эксклюзивном интервью о новой находке. Оказывается, археолог отыскал на улице Грушевского (бывшая Карла Либнехта) керамическую свистульку XIX века в форме «коника». На этой улице сейчас прокладывают электрокабель для метро. Это почти километр траншей глубиной 90 сантиметров. Возле траншеи историк и заметил редкую игрушку. Он предполагает, что в процессе прорытия траншеи свистулька была выброшена на поверхность с самой глубины, что подтверждает ее раритетность.

37036499_2127087954171923_1757465016539283456_n

- Свистулька сделана из обожженной глины XIX века, в длину она около семи сантиметров, - рассказывает о своей находке Юрий Фаныгин. - Это очень интересный исторический материал для урбанизированного имперского города. Это же живая прикладная история. Представьте себе, 100 лет назад какой-то ребенок игрался этой игрушкой.

ФАНЫГИН_2

Возможно, новая находка станет экспонатом будущего музея города. 

 

 

 

 

 

 

Метки: раритеты, Юрий Фаныгин
Loading...
Loading...