Днепровский эксперт прокомментировал Азовский кризис

корабли

Своими действиями российские власти нарушили практически все нормы международного морского права, которые вообще можно нарушить во время кризиса в Азовском море. Об этом нашему сайту сообщил известный днепровский политолог Юрий Райхель.

-Кроме того, они самым грубым образом нарушили договор 2003 года между Украиной и Россией в отношении Азовского моря, - отметил он. - Договор был подписан президентами Путиным и Кучмой и в 2004 году и ратифицирован Верховной радой Украины и Государственной думой России. Он вступил в силу в апреле 2004 года и действует в настоящее время.

В статье 2 п.1 этого договора говорится, что «Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства». Другими словами, никакого разрешения на проход Керченским проливом и входом в Азовское море украинские корабли не должны были запрашивать. Более того, они имеют проходить вне очереди относительно судов под флагами третьих стран.

Теперь о так называемом нарушении территориальных вод. Во-первых, Украина аннексию Крыма, как и практически весь мир, не признает и о территориальных водах России вокруг него в Черном и Азовском морях, вообще говоря, не стоит даже упоминать.

Во-вторых. Даже если предположить, что это ее территориальные воды, то Конвенция ООН по морскому праву 1982 года устанавливает, что возможен проход транзитом через территориальные воды без подачи запроса на разрешение. В этом смысле украинские корабли ничего не нарушили даже если стать на российскую точку зрения о территориальных водах.

Метки: Азовское море, Россия
Loading...