Днепровский эколог раскритиковал городскую программу замены зеленого фонда

Как писал сайт «Днепр вечерний», на днях заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко анонсировал в фейсбуке 12-ти летнюю программу замены зеленого фонда.

По его словам платаны, липы и клены станут основными столпами растительности Днепра в ближайшие 10 лет, а тополя скоро будем вспоминать как архаизм советского союза.

Однако, днепровские экологи крайне негативно отнеслись к этому высказыванию и выступают категорически против борьбы с тополями.

- Я всегда говорил и говорю, что для города тополь жизненно необходимое дерево. Он самый лучший фильтратор и ничего его не может заменить! - утверждает эколог, доцент ДНУ им. О. Гончара, кандидат биологических наук, член Национального союза краеведов Украины Вадим Манюк. – Я не поддерживаю идею вырубки тополей – их просто нечем заменить.

- И чем так помешали тополя? - задается вопросом ученый. – Если пухом, то этот вопрос легко решаем: существуют десятки видов тополей и среди них множество беспуховых, ил же можно высаживать мужские особи, они тоже не дают пуха. Если говорить об аварийности по возрасту, то любое дерево нужно со временем обновлять. А тополь легко приживается, быстро растет и дает большой массив зелени.

А вот платаны, как отметил биолог, очень дорогостоящие и недешево обойдутся городу.

Метки: городские деревья, экология
Loading...
Loading...