Днепровский адвокат рассказала о вопиющей ситуации с правосудием в зоне АТО

Днепровский адвокат и волонтер Юлия Сегеда рассказала о том, с какими нарушениями вершится правосудие в зоне АТО. Вопиющую ситуацию, участницей которой она была, Юлия описала в Фейсбуке.

сегеда

«Расскажу вам свою историю на тему выполнения долга и правосудия...
Когда меня попросили взять под защиту бойца со словами "его надо спасать, он в СИЗО", на меня это сразу не произвело впечатления... слишком часто я это слышала. Но просили все - волонтеры, сослуживцы... И что-то мне подсказывало, что таки надо ехать.
Я приехала к следователю. Небольшой городок на первой линии... недалеко оккупированный город. Сразу скажу РОВД и судьи откровенно ненавидят все, что связано с украинской армией. Устойчивые "связи" были разрушены, приходится расследовать бытовуху, судить всякую хрень... денег в привычных размерах не несут... Беда... За что же нас всех любить-то...
Ознакомилась с делом. Воину десантнику пытались нарисовать статью 115 - умышленное убийство ( от 7 до 15 лет), но прицепили покушение т.к. "потерпевший" выжил.
Потом поняли что совсем уже хрень, и переквалифицировали на 121 - тяжкие телесные (от 5 до 8 лет). Месяц следаки "расследовали", парень служил. Потом вызвали на санкцию и опа... закрыли под арест в СИЗО. Вот тут то и засуетились сослуживцы. Ведь вроде как действовал правильно, но его закрыли.В военной прокуратуре я ознакомилась с делом. Я была в шоке. Следователь просто "рисовал". Там было все... и вписывание якобы найденной гильзы в поле протокола, которое было перечеркнуто... и откровенная ложь на следственном эксперименте...
Суть. Ночь. На боевом выходе наша группа засекла автомобиль, который двигался, подозрительно меняя направление. Остановились на дороге. Автомобиль выезжает на них. Видит. Останавливается. Потом дает по газам и гонит прям на них. В прыжке один из наших делает неприцельный выстрел и попадает в машину. Осмотрели, вроде, жалоб не было. Мужчины были очень пьяны. Пошли дальше. Ошибка старшего группы. Надо было вызывать милицию и ждать. Но решили идти дальше. На утро оказалось, что водитель в больнице с пулевым.
Родственник раненного (как потом оказалось, контрабандиста, который живет на оккупированной территории), оказался пенсионером МВД в звании, поэтому следователь "рисовал", как Рафаэль. Потерпевшего мы так и не увидели, т.к. его перевезли в Донецк с пулей... Я до сих пор сомневаюсь, что если она и была, что это пуля моего подзащитного. Но местная больница успела наваять выписку, на основе меддокументов провели экспертизу и установили тяжкие телесные. Больше он не появился. На суд ходил его адвокат, тоже пенсионер МВД.
Вот когда уже следствие было закончено и парня закрыли в СИЗО, я и появилась.Сразу скажу, пытаться найти справедливость там в судах и следствии не реально! Они ненавидят все украинское. У них дома и квартиры на оккупированной территории, они регулярно ездят туда, они при первой возможности вывесят флаг ДНР, они ностальгируют по старым коррупционным временам.
Единственная надежда была на военную прокуратуру. Мне повезло наше дело передали принципиальному прокурору. Доказательства в деле я разбила. Мне удалось переквалифировать дело на статью 414 - неосторожное обращение с оружием (до 3 лет или служебное ограничение до 2 лет). Вытянула парня из СИЗО на поруки. Он вернулся в часть и успел за время судебного следствия получить два ранения.
Я ездила из Днепра его защищать, т.к местный "адвокат" умудрился выставить сослуживцам крупную сумму в долларах якобы за то что судья ему изменит меру пресечения... И кстати не врал... Ему передали наш экземпляр документа. И я этот экземпляр действительно увидела у судьи. Таки не врал, гадёныш, с судьей он реально виделся. Меру сначала не изменили. И этот "адвокат"-гадёныш умудрился мне позвонить со словами "я же говорил, что надо было делать, как я говорю, и соглашаться на условия"
Не буду писать все слова, что он услышал
Суд. Вину он частично признал.
Понимая, что парень в СИЗО два месяца просидел незаслуженно... прокурор просит 6 месяцев служебного ограничения... Суд выносит 3 года и 1 год испытательного.
Парень уехал лечится после ранений. Вот такое оно, правосудие в зоне АТО. Сейчас уже я уверена, что если бы сослуживцы и волонтеры тогда не попросили меня ездить из Днепра туда, сидел бы парень...»

 

Метки: АТО, суд
Loading...
Loading...