Днепровские врачи назвали причину раннего инсульта

DSC_0055

Сегодня, 29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом. О профилактике и реабилитации сосудистых катастроф в пресс-центре Відкритий рассказали врач-кардиолог консультативно-диагностического отделения №1 поликлиники 9-й городской больницы Днепра Людмила Маслова и врач-невропатолог 9-й городской больницы Днепра Диана Костенко.

- В Украине ежегодно регистрируется 111 тысяч новых случаев инсульта. Около 50 процентов пациентов не могут полностью восстановиться и утрачивают свою жизнедеятельность. Поэтому очень важно заниматься профилактикой сосудистых катастроф, следя за цифрами своего давления, сбалансировав питание и давая  организму умеренные физические нагрузки, - говорит Людмила Маслова.

- Даже если пациент перенес инсульт, никто не отменял профилактику. Чаще всего, повторный может возникнуть в течение первого года. После риск снижается. В свою очередь, в течение первого-второго года идет активный восстановительный период. То есть, должна проводиться реабилитация в виде физкультуры, работа с логопедом... После восстановление функций происходит медленнее, но есть надежда, что здоровые клетки переймут функции погибших, − сказала Диана Костенко.

По словам доктора, инсульт помолодел. Во-первых, потому что образ жизни стал более стрессовый.  Во-вторых, хуже стало питание. Молодые люди перешли на «фаст фуд», чтобы экономить время. Как результат, у пациентов около 30 лет уже откладывается холестерин в сосудах и можно увидеть первоначальные проявления атеросклероза.

 

Метки: врачи, инсульт
Loading...