Днепровские трубники просят защитить от китайцев

За последние 4 года импорт бесшовных горячекатанных труб из Китая в Украину вырос более чем в 4 раза. Они потихоньку наращивали объемы поставок и в результате захватили 17% украинского рынка, а их доля в общем объеме этого импорта – почти 50%. И в этом году, судя по результатам 1 полугодия будет существенный рост. А это в основном трубы общего назначения, для металлоконструкций, для водогазопроводов и т.д.

труба

Об этом в интервью Uaprom.info рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам «Интерпайпа». Группа днепровских трубных компаний подала жалобу в МЭРТ, с просьбой защитить украинского производителя.

- Должна же Украина что-то сделать в отношении защиты своего рынка. Давайте будем честными: почему все страны свои рынки закрывают, а мы должны ждать, пока наш рынок заберет Китай? Поймите, это рабочие места, это украинцы, они должны быть работой обеспечены. Если китайцы придут и займут эти рабочие места, то кому от этого будет хорошо?, - говорит Морозов. - В Украине, по оценкам аналитиков, демпинговая маржа китайских поставщиков составляет 86%.

В то же время украинских трубников не пускают на китайский рынок.

- Формально вы, конечно же, можете завезти трубы в Китай, но их там просто никто не купит. Китай - это плановая экономика, это коммунизм. Сказали – не покупать трубы, и они не покупают. Для этого не нужно принимать никаких специальных мер, достаточно просто сказать, - пояснил представитель "Интерпайпа".

Метки: Интерпайп, Китай, трубы