Днепровские ракетостроители готовы за 2 года заменить российские двигатели на «Зенитах»

Для ракеты-носителя "Зенит" актуальной остается проблема импортозамещения российских комплектующих. И самым "узким" местом является двигатель первой ступени РД-171М. Об этом говорил генеральный директор КБЮ Александр Дегтярев на прошедшей в Днепре конференции "Космические технологии: современность и будущее".
- Но мы в КБ "Южное" разработали двигатель РД-815 тягой 250 тонн. И три двигателя, которые составляют первую ступень РН "Маяк-С3.9", немного выше по суммарным характеристикам, чем РД-171М", – сказал Дегтярев.
- К сожалению, у нас есть проблемы с производством, и мы отстаем с изготовлением матчасти для проведения полноценных испытаний. Но мы в этом направлении движемся. И если объединить усилия, то мы могли бы очень многое сделать", – отметил глава КБ.
Отвечая на вопрос, сколько времени потребуется для создания нового отечественного двигателя для РН "Зенит", Дегтярев сказал: "Если денег будет достаточно, за два года доведем".

Заметим, что с новым ЖРД РД-815 КБ "Южное" принимало участие в  2015 году в конкурсе ВВС США по разработке двигателей взамен российских РД-180, которыми оснащаются РН Atlas-5 американской United Launch Allianсе (ULA).

815

Метки: Зенит, КБЮ, Южмаш