Днепровские онкобольные отказываются от спасительного лечения из-за стереотипов

Заведующий кафедрой онкологии и медицинской радиологии в Днепропетровская медицинская академия Игорь Бондаренко обратил внимание больных и их родственников на размещенную в соцсети статью зав. отделением центра клинических исследований 4-ой горбольницы Днепра Наталии Уржумовой.

- Друзья, хочу, чтобы вы прочли это. То, что пишет ниже опытнейший онколог. С 30-летним стажем, - пояснил Игорь Бондаренко… - Мы хотим помочь людям. Но, в силу банальной отсталости от реалий современного мира наших дорогих украинцев не всегда можем сделать это.

Люди, прислушивайтесь к тем, кто глубоко профессионален, социально ответственен и ищет, как вам помочь! Не всегда телевизор - лучший советчик. Нередко наоборот.
Итак, Наталия Уржумова.

-Сегодня отказалась от участия в исследовании женщина, которой это лечение могло бы спасти жизнь. Мотив - посоветовалась с детьми, не хочу быть подопытной. Убеждали, рассказывали подробности лечения, приводили статистику предшествующих исследований. Ушла...

Опускаются руки... Я тонко чувствую людей, почти 30лет в онкологии. Раньше такие больные жили 6 месяцев, сейчас больше 5 лет. Такие возможности, такой чуткий и сострадательный коллектив, прекрасные условия в отделении, все бесплатно, включая доставку на такси в клинику и обратно. И недоверчивый взгляд: какой за этим подвох? Не знаю, может, люди так обижены жизнью, что потеряли веру в лучшее? Или не могут оценить всю степень тяжести своей болезни? Я раньше читала лекции в больших коллективах о раке молочной железы, меланоме, выступала на телевидении. Я верила в то, что это поможет. А статистика все так же печальна. Так что не в медицинских реформах проблема, а в головах...

P.S. Люди, думайте своим умом. А для нас приемлемо любое ваше решение. Это ваше право и мы его уважаем.

Безымянный

Метки: Игорь Бондаренко, Наталия Уржумова, онкология
Loading...
Loading...