Днепровские незрячие выручают плохо видящих людей со всей Украины

Как уже сообщал «Днепр вечерний»,  «Днепровское учебно-производственное предприятие Украинского общества слепых» (УТОС) выпускает тактильную тротуарную плитку. Такая плитка является незаменимым ориентиром для тех людей, у которых слабое зрение, или для тех, кто вообще ничего не видит. Благодаря «девайсу», эти люди могут самостоятельно передвигаться по городу.

ostanovka

- Запустили мы цех по производству тактильной плитки в 2014 году, полностью модернизировали, переоборудовали и вот уже полный цикл заработал в 2015 году. Поставляем мы ее в такие города как Львов, Харьков, Одесса, Киев, Днепр, Полтава и сейчас идут переговоры по Запорожью, Ивано-Франковску и частично Виннице, - рассказывает руководитель предприятия Андрей Кит.

-Тактильную плитку производят у нас в Днепре. Ее закупают по всей Украине, но, несмотря на это, в городе ее почти нет…

- Есть. Дело в том, что тактильная плитка очень специфическая и ею невозможно выкладывать целые площади, это глупо. Она служит для координации движения и самостоятельного передвижения. Поэтому выкладывается только в общественных местах: больницы, остановки, государственные учреждения. Наша городская власть закупила очень много плиток и сейчас реконструирует некоторые объекты. Я думаю вы видели остановки на Набережной, на Победе и сейчас идет модернизация других.

По мнению Андрея Кита, производство плитки, помимо того, что дает работу незрячим, способствует улучшению днепровской экологии.

- Мы грубо говоря покупаем за деньги мусор, который выбрасывают, его перемалываем, потом запекаем при большой температуре и он превращается в плитку. Наши свалки очищаются намного быстрее. Ведра, игрушки, крышки, бутылки-все идет на переработку.

Метки: тактильная плитка, УТОС
Loading...
Loading...