Днепровские Нацгвардейцы встретились с последним политзаключенным Днепра

Встреча Нацгвардейцев воинской части № 3021 с последним политзаключенным Днепра состоялась 27 марта в областной научной библиотеке города. 86-летняя днепровская поэтесса Мария Зосименко-Бонацкая (поэт, прозаик, библиотекарь по специальности) осталась последней из живых свидетелей сталинских репрессий. В те времена ее, 16-летнюю девчонку, приговорили к 10-ти годам лагерей за пропаганду украинского языка (отсидела она шесть из них).

НАЦ ГВАРД 4

На встрече также присутствовали представители Общества политзаключенных и репрессированных в Днепре, общественники, военнослужащие Днепровского полка по охране важных гособъектов.

- Из уст патриота-современника мы узнали интересные факты о событиях, происходящих на украинских землях в период гонений за волю и независимость нашего государства, - рассказывает офицер по организации досуга воинской части № 3021 Нацгвардии Украины, капитан Руслан Проказа. Такие встречи положительно влияют на патриотическое воспитание личного состава нашей воинской части. Ребята перенимают опыт уходящего поколения.

НАЦ ГВАРД 3

Сама же бывшая политзаключенная говорит о себе:
- Я не поэтесса и не прозаик, я лишь летописец-очевидец.
И шлет молодому поколению свое послание:

…Українці вміють жити,
Землю рідну боронити.
Умирати, воскресати,
і Державний гімн співати:
«Ще не вмерла Україна!»
Ще не вмерла і не вмре,
Вона вічна і живе!».

 

НАЦ ГВАРД 1

 

Метки: бывшая политзаключенная\, Нацгвардия
Loading...
Loading...