Днепровские изобретатели создали трактор-беспилотник на солнечных батареях

Изобретатели Днепра создали трактор, который сможет работать без солярки и тракториста, сообщает nf.dp.ua

Этот трактор-беспилотник работает на солнечных батареях и способен произвести настоящую революцию на агрорынке. Дело за малым: для реализации проекта нужны деньги.

Председатель ОО «Зелений Світ» Алексей Ангурец уверен, что эта разработка позволит сократить экологический ущерб, наносимый традиционным земледелием, и снизить потери плодородных почв. Об этом он рассказал в пресс-центре Забебы.

«Зеленая экономика повышает благосостояние населения и снижает экологические риски, сохраняя ресурсы экосистемы, — отметил он. — Традиционная экономика Украины не адекватна вызовам современного мира и требует кардинальных изменений. Инновационные проекты, созданные в Украине, могут вывести страну в мировые лидеры. Главное, чтобы разработчики получили поддержку здесь и их открытие не ушло в другие страны».

Максим Тютюнников, разработчик проекта, считает, что традиционная сельхозтехника своим весом утрамбовывает землю, нарушая капиллярный обмен и убивая почву. Кроме того, низкий КПД трактора заставляет его потреблять большое количество ГСМ. Еще одна проблема: даже современные точные технологии земледелия не позволяют уйти от огромных полей монокультур, на которых хорошо себя чувствуют сорняки, вредители и возбудители болезней, что, в свою очередь, требует применения ядохимикатов.

«Наша разработка снимает эти проблемы, — говорит Максим Тютюник. — Технология агромоста позволяет трактору двигаться по дорожкам, а не по пашне. Точная технология посадки позволяет на одном поле высаживать рядом разные растения: ряд пшеницы, ряд клевера, ряд картошки, ряд капусты. Большое количество насадок избавляет земледельца от ручного труда и помогает идеально обрабатывать поле. Солнечные батареи снижают затраты и сохраняют воздух и почву в чистоте. А возможность удаленного управления позволит решить демографические проблемы села и создать высокооплачиваемые комфортные рабочие места для квалифицированного персонала. Более того, при использовании этой технологии почва не теряет, а увеличивает плодородие».
Разработчик Андрей Доненко отметил, что хотя сегодня проект находится на начальном этапе, этот стартап прошел свою «долину смерти». «Сейчас у нас есть команда и начальная капитализация, — сказал он, — мы готовимся к созданию действующей модели в масштабе 1:10, на что понадобится около 20 тыс. долл. Полная стоимость проекта — 10 млн долл. Это мелочь по сравнению с западными вложениями в подобные разработки индустрии 4:0».robot1-768x576 robot2-768x576

 

 

Метки: изобретение, трактор-беспилотник, экология
Loading...
Loading...