Днепровские эксперты рассказали, как долго будем мучиться от тополиного пуха

В этом году погода пришла нам на помощь. Сезон цветения тополей сопровождается частыми дождями и проблема пуха не так катастрофична. Однако недовольных и страдающих среди горожан немало.

Из года в год мы задаемся вопросом: как бороться с тополиным пухом и нужно ли это делать?

Первое, что предлагается с ходу  – это вырубить тополя. Однако все не так просто.

- Нами эта тема активно обсуждалась еще в позапрошлом году, - рассказывает экс-директор КП «Зеленстрой» Михаил Крутиков. - Если такую зеленую массу начать сейчас уничтожать, то быстро ее обратно не восстановишь. Поэтому нужно подходить взвешенно, продуманно. Я против вырубки деревьев. При такой экологии трудно переоценить пользу тополя. Его невозможно сравнить с каким-то другим деревом. В советские времена все-таки наука работала, и не просто так индустриальные города и районы засаживались тополями. Они, и это не секрет, настоящие “легкие” любого города.

Действительно, тополя умеют невероятно эффективно обезвреживать вредные для здоровья человека химические выбросы. Они редко болеют, быстро растут и как губка впитывают в себя всю дрянь, которая, не будь этих природных фильтров, прямиком попадала бы в наши с вами организмы. Клейкие листочки тополя – прекрасные санитары. Они очищают воздух от пыли, сажи, а также от различных веществ, загрязняющих атмосферу. Крона каждого дерева задерживает десятки килограммов пыли.

Именно поэтому экологи выступают категорически против вырубки тополей в городах.

- Всегда надо помнить о таком моменте: тополь – самый лучший фильтратор в городе и ничто его не может заменить, - напоминает эколог, доцент ДНУ им. О. Гончара, кандидат биологических наук, член Национального союза краеведов Украины Вадим Манюк.
Утверждение о том, что пух является переносчиком всякой заразы и гадости, Вадим Владимирович опроверг. Наоборот, по его словам, пух по своей структуре гигроскопичен и отталкивает от себя. Как правило, пух попадает на слизистую носа прямо с дерева, а в этом случае он практически стерилен.

К тому же, как утверждает ученый, тополь это еще и защита от подтопления.

- В Днепродзержинске вырубили целый район тополей и сразу начались подтопления. Он же перекачивает огромное количество воды наверх, - отмечает биолог.

При этом растет тополь очень быстро. Тополь может три, а то и пять раз в течение лета сбросить листву, и при этом он не погибнет, а благополучно отрастит новую. Любое другое дерево в таких условиях ни за что не выживет.

- Береза точно не выживет, липа – с большим трудом. Каштаны все время болеют. Единственное - клен и акация, но они же тоже аллергены, они цветут, на них пыльца, - утверждает Михаил Крутиков. - Поэтому если так рассуждать, можно вообще все срубить и остаться с кустиками спиреи. Есть программа по омоложению тополей и замене их тополями, которые не дают такой пуховой массы, но пока ничего не сделано, потому что тендеры на зеленые насаждения в городе еще не проведены и даже титулы не определены.

- Я над вопросом пуховых тополей работаю очень давно, - говорит вновь назначенный директор КП «Зеленстрой» днепропетровского горсовета Юрий Фоменко. – Сейчас мы готовим городскую программу пухового тополя. Это же не так просто, взять и спилить. Тополь создает большую зеленую массу. Чтобы его заменить, нужно подобрать деревья, которые будут жить при наших температурах. Выяснить допустимую концентрацию деревьев на определенную площадь, чтобы они не превратились в аллерген, так как в той или иной степени цветут все. Как раз сейчас работаем с медиками над этим вопросом. Далее все свои видения мы представим нашему руководству, и тогда уже будет решаться, каким путем идти в этом вопросе.

В качестве варианта замены тополю главный озеленитель города назвал платаны и акации.

Подходящим нам по климатическим условиям считает платаны и исполнительный директор Днепропетровской областной экологической ассоциации «Зелений Світ» Алексей Ангурец.

- Проблема зеленых насаждений должна решаться комплексно, чтобы не возникало в будущем проблем с отдельными видами и культурами. Начать нужно с инвентаризации зеленых насаждений по городу. Чтобы знать и четко понимать где, сколько и какой состав, где чего не хватает, где и какая часть нуждается в замене. Конечно же, пуховые тополя необходимо заменять. Но главное - системность подхода. И деньги должны быть запланированы и выделены. Должно быть четкое научное обоснование подхода. Одно из интересных предложений – высадить платаны. Они вполне подходят.

Если говорить о пуховой аллергии, то у специалистов это вызывает большие сомнения.

- В момент пухового цветения, как раз параллельно развивается очень много микроскопических грибков, особенно в дождливую погоду – сезон совпадает, - объясняет Вадим Манюк. - И многие пеняют на пух, а на самом деле страдают аллергией вызванной именно этими микроскопическими грибками, это тоже нужно учитывать.

Против убийства тополей, в поддержку экологов голосуют, как это ни странно… медики.

- Тополиный пух не вызывает аллергии, - заявляет главный внештатный детский аллерголог Днепропетровского областного управления здравоохранения Наталья Сафронкова. - Он является лишь физическим раздражителем. Но «благодаря» своей структуре переносит на себе пыль, пыльцу злаковых растений, которые цветут в эту пору. В связи с этим у многих людей сейчас наблюдается слезотечение, насморк, чихание, резь в глазах. Единственное спасение от тополиного пуха — солнцезащитные очки.
Об этом же говорит и главный специалист по аллергологии департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Сергей Маргитич:
- На самом деле есть аллергия на пыльцу трав, которые цветут в этот период – тимофеевку, лисохвост, пырей и еще полутора десятка трав. Пыльца невидима человеческому глазу, она скапливается на пухе и вызывает аллергическую реакцию при попадании на слизистую глаз, носа, бронхов.
Заведующая аллергологическим отделением Коммунального учреждения «Клиническое объединение скорой медицинской помощи», депутат Днепровского горсовета, профессор Евгения Дитятковская призвала аллергиков не обращаться к травникам и прочим представителям нетрадиционной медицины, потому что это может ухудшить состояние пациента.
- Два аллерголога с 8.00 до 18.00 принимают в больнице скорой помощи, в медсанчасти №6, в ОКБ им. Мечникова, - сообщает Евгения Дитятковская. - Аллергологи работают и в Днепродзержинске, Кривом Роге, Павлограде. Я сама, как главный аллерголог области, принимаю каждый вторник с 10.00 до 12.30 в больнице скорой помощи по ул. Шмидта, 26.
- Если уж совсем нет мочи терпеть, то нужно высаживать мужские экземпляры, - утверждает Вадим Манюк. - Тополь растение двудомное (мужского и женского пола). Это означает, что цветки у тополей растут разные на деревьях женского и мужского пола. Пух дают цветы деревьев одного пола - женского. На мужских деревьях пуха не бывает. Сейчас в результате селекции выведены быстрорастущие тополя, имеющие только мужские растения. Если постепенно заменять ими аллергенные тополя, то вопрос тополиного пуха со временем в городе решится.
- Единственное, это приведет к гендерному неравенству, - шутит Вадим. – Но проблему с пухом это решит. И тополя целы, и аллергики довольны.

Метки: тополиный пух
Loading...
Loading...