Днепровские чиновники попали под DoZorro

Вот уже месяц в Украине работает  проект DoZorro – мониторинг системы закупок ProZorro . Первые итоги были обобщены в виде группы наиболее типичных злоупотреблений, которые допускают участники торгов – «7 закупівельних гріхів, які не пробачить DoZorro».

dozorro

Одному из этих грехов оказались подвержены чиновники из Днепра. Нарушение звучит так: «Позволить желаемому победителю нарушить порядок оформления предложения».

Во время проведения тендера на капремонт неврологического отделения Днепропетровской ЦРБ, один из участников не только донес необходимые документы прямо на заседание тендерной комиссии, но и лично поприсутствовал во время выбора победителя.

«На засідання тендерної комісії запрошено директора учасника, який доніс документи, які не було додано у складі тендерної пропозиції. За наслідками розгляду вказаних документів було прийнято рішення визнати переможцем запрошену особу. Який смисл в поданні тендерної пропозиції ,якщо можна додавати документи на папіровому носії на засідання тендерного комітету та бути присутнім на засіданні по вирішенню кваліфікації учасника. Це унікальний протокол, який вражає цинізмом та корупцією.»

Также отличился департамент транспорта днепровского горсовета  во время проведения скандального тендера на изучение пассажиропотока.

На конкурс подали документы четыре участника. Того, кто предложил наименьшую цену - дисквалифицировали. Мол, нет документов, подтверждающих, что он правильный исследователь пассажиропотоков. Победа досталась следующему. Но, выброшенный из тендера участник пожаловался в Антимонопольный комитет. И оказалось, что и у победителя также нет документов, подтверждающих, что он правильный исследователь пассажиропотоков. АМКУ обязал пересмотреть результаты. Горсовет пересмотрел, но через два дня снова признал победителем того же участника. Это произошло уже после того, как он донес нужные документы.

По мнению юристов Transparency International Украина, это нарушение правил. Организатор закупок должен был перейти к следующему участнику, а не "вытаскивать" того, кого забраковал АМКУ.

DoZorrо сообщает: «Письма в Генпрокуратуру, Государственной аудиторской службы и Днепровской городского совета с просьбой разобраться в ситуации мы уже направили. Однако, очень интересно или Госказначейство решится провести оплату за таких странных обстоятельствах закупки».

Метки: DoZorro, нарушения
Loading...
Loading...