Днепровские архитекторы не разрешили уродовать Мануйловский проспект

Проект, который Николай Луценко вынес на рассмотрение последнего градсовета, касался размещения жилой застройки на пустом пятачке Мануйловского проспекта площадью 5,7 га, рассчитанной на 3,5 тысячи жителей.

Луценко

Причины появления такого предложения, по словам архитектора, две. Во-первых, здесь уже существуют две секции домов, никак между собой не организованных, вокруг которых – лишь песок да ветер. Ни дворов, ни магазинов, ни детсада. Люди тут мучаются уже на протяжении двадцати лет. Есть проблемы и с канализацией. Предлагаемая застройка частично снимет ряд проблем: появятся магазины, дворы, детский садик.
Во-вторых, на сегодняшний день на Мануйловском проспекте нет архитектуры. Стоят отдельные дома, а стратегия застройки отсутствует.

мануйловка2 мануйловка1
Начать формировать эту улицу Николай Луценко и предложил с проекта, заказанного ему НПО «Созидатель», который собирается приобрести этот участок. Это будут 17 – 23-этажные дома, расположенные квадратом, замкнет комплекс угловая башня с волнообразными формами.
Однако проект не получил одобрения архитекторов. По общему мнению, Мануйловский проспект – магистраль общегородского значения, сакральное место, и решать проблему с ним надо не кусками, а масштабно и целостно, иначе получится хаос и уродство.

мануйловка3
Идея формирования облика этой улицы, кстати, возникла еще сорок лет назад, но так и не была воплощена. Чтобы не наломать дров, архитекторы решили не спешить и на этот раз.

Метки: градсовет, Мануйловский проспект
Еще с сайта: