Днепровские археологи показали уникальное жилье XVII столетия (ФОТО)

Днепровские археологи показали раскопки на территории Новобогородицкой крепости. Несколько месяцев исследователи изучали фрагменты жилья, построенного в первой половине XVII столетия.

- Поскольку это бытовая достопримечательность, мы можем сделать выводы о повседневной жизни довольно состоятельного жителя Старой Самары. Это не землянка, а наземная постройка. Стены – глинобитонные. В печи мы нашли перегоревшие остатки пшенной каши. Но, к сожалению, не сохранилось, ни одно орудие труда. В целом это жилье просуществовало до 1688 года, и был разрушен с началом строительства Новобогородицкой крепости. Такой вывод сделали на основании того, что здесь нет ни одного материала, датированного более поздним периодом, - отметил руководитель археологической экспедиции на территории Новобогородицкой крепости Дмитрий Тесленко. - Эта семья жила настолько богато, что из некоторых монет сделали ожерелье и на нитке носили его на шее. А еще мы нашли поддельный голландский дукат. Настоящий выливали из чистого золота, а это - позолоченный дубликат из бронзы. Очевидно, кто-то обнаружил подделку, и поэтому эту монету использовали как украшение
Как рассказали археологи, наши предки питались домашними животными, дичью и рыбой. Кстати, также были найдены останки вырезуба - вида рыбы, которая когда-то водилась в Самаре, а сейчас почти исчезла и занесена в Красную книгу Украины.
В следующем году на территории Новобогородицкой крепости планируют построить историко-культурный центр, где будут демонстрироваться найденные артефакты.

_MG_4789

_MG_4820

_MG_4780

 

Метки: археологи, Новобогородицкая крепость, раскопки
Loading...
Loading...