Днепровская интеллигенция взбунтовалась против нового закона в области культуры

28 января 2016 года Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно внедрения контрактной формы работы в области культуры и конкурсной процедуры назначения руководителя государственного или коммунального учреждения культуры». В частности, Закон обязывает Храмы Мельпомены и другие культурные учреждения самостоятельно думать, как заработать на свое существование.

Это событие вызвало бурю возмущений в социальных сетях: например, один из авторов «Театра КВН ДГУ» Евгений Гендин заявил, что если "самоокупаемость" объектов культуры все-таки произойдет, то он "уйдет в жесточайшую отставку со своего внештатного поста в городском правительстве».

«Если в Днепре все-таки утвердят перевод театров, музеев etc на самоокупаемость, я первая лягу под дверью того, кто это утвердит, и завоняюсь, - пишет на своей странице в сети Фейсбук наша коллега, известная тележурналистка Ольга Владимирова. - Вы хотите здесь Донбасс? давайте-давайте. постепенный такой Донбасс. медленный. вперед. но без песен. Колготки, бюстики и шубы в оперном.

Рассада в филармонии. Свечи с иконами в драме. Это драма, пока это поправимо. Потом уже будет трагедия. И я не виню директоров театров. я знаю, какой им ставят "план сдачи". денег, а не премьерных спектаклей. А с самоокупаемостью, надо понимать, в музее начнут торговать картошкой и куриными тушками. Причем торговать пойдут актеры. Нет, лучше балерины. Они худенькие. Их будет жалко. Больше дадут».

 

Метки: Верховная Рада, закон, культура
Loading...
Loading...