Днепропетровцы увидели редчайшую хохлатую кукушку

Эту новость сайту «Днепра вечернего» председатель Днепропетровского областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка. Удача наблюдать редчайшую в Украине хохлатую кукушка улыбнулась днепропетровцам Юрию Мухину и Вячеславу Кайстро.

хохлатка

- Увидеть хохлатую кукушку в Украине действительно небольшая сенсация. Нашим землякам же удалось дважды наблюдать за этой редкой птицей, - отметил Петр Чегорка.

Заметим, что хохлатые кукушки обитают в более теплых районах на юге Европы и Азии, и в Африке к югу от пустыни Сахара. Эти птицы населяют открытых биотопы биотопы с зарослями кустарников. Некоторые виды частично перелетные зимой мигрируют в более теплые и влажные регионы. Ну а днепропетровцы увидели необычную кукушку на Арабатской стрелке. Вот как описывает эти события Вячеслав Кайстро: «вдруг на большой куст у меня за спиной буквально упала птица... и начала истошно орать. Пытался понять, что за зверь, но контровый яркий свет и ветви не дали мне такую возможность, снять против солнца не представлялось реальным.

Пока я думал, птица сорвалась с места. Единственное, что я заметил, это желтые щеки. Грешным делом, из-за этих щек, я подумал на тиркушку (мало ли что там у них в голове). Полет был быстрым, рассмотреть птицу не удалось, но когда она села на верхушку дерева (про тиркушку речь отпала сама собой) в метрах трехстах, меня как током стукнуло... Откуда взялись силы, не знаю... через кусты, бурьян по грудь, камыши и черт его знает что еще возле тех турбаз я не бежал… Нет, друзья, я ломился. На том же дереве сидела в стороне обычная кукушка и куковала, а эта сидела молча. Сделав первый снимок с большого расстояния,   сквозь ветви, запыхавшийся, трясущимися руками, я понял, какая гостья нас посетила. Это была молодая хохлатая кукушка. Тенденция такая. Обычная кукушка кукует, близко не подпускает и улетает, эта сидит и слушает, как только та улетает,  начинает орать и через минуту улетает следом и садится не далеко от первой (если кратко)... Пришлось часика два изрядно побегать, но думаю оно того стоило...».

Метки: хохлатая кукушка
Loading...
Loading...