Днепропетровцы смогут узнать, каким писателем и поэтом был Дмитрий Яворницкий

27 октября в музее «Литературное Приднепровье» открылась выставка, посвященная 160-летию Дмитрия Яворницкого – выдающегося историка, этнографа, археолога и, как выяснилось, литератора. Неслучайно выставка называется «А что если и правда я характерник? Яворницкий – литературный герой». Ее автор – старший научный сотрудник музея Наталья Василенко – попыталась собрать все, что связано с темой Дмитрий Яворницкий и литература. А это письма, которые писали академику знаменитые люди, а также поэтические и прозаические произведения, посвященные ему. Здесь также представлены личные вещи ученого – например, подаренные ему рисунки Ильи Репина и Николая Струнникова.
Личность Яворницкого интересовала Олеся Гончара, Максима Рыльского, а также современных днепропетровских писателей и поэтов. Кроме того, и сам Дмитрий Иванович был литератором: он написал автобиографический роман «За чужой грех» и поэтический сборник «Вечерние зори», которые тоже можно увидеть на выставке. На ее открытии фольклорно-обрядовый театр «Вертеп Марии» Павлоградского центра украинской культуры представил премьерный показ отрывка из рассказа Татьяны Сулимы «Екатеринославские публицистики», написанного в 1911 году и посвященного Яворницкому.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Метки: выставка, Дмитрий Яворницкий, история
Loading...
Loading...