Днепропетровцы смогут увидеть двухвостую комету невооруженным глазом

В середине января к Земле на минимальное расстояние приблизится комета Каталина, благодаря чему ее можно будет увидеть на ночном небосклоне в обычный бинокль или даже невооруженным глазом. Более того – визуально у у кометы до конца зимы можно будет наблюдать два хвоста – причина такой аномалии кроется в разной природе следов кометы – газовой и пылевой составляющей.
каталина
- Астрономам Каталина известна как комета C/2013 US10, которая впервые была обнаружена два с лишним года назад, - рассказала корреспонденту сайта «Днепра вечернего» ведущий специалист Днепропетровского планетария, астроном Тамара Выхристюк. - Максимальное сближение с нашей планетой прогнозируется на 17 января. В этот день комета будет от нас на расстоянии в 0,72 астрономических единицы, или 108 млн километров, а наблюдать ее можно будет даже невооруженным глазом в созвездии Большой Медведицы. Более того, 31 января Каталина будет в восьми градусах от Полярной звезды – и к концу зимы
Как считают ученые, Каталина имеет непосредственное отношение к Облаку Орта – гипотетической сферической области Солнечной системы, являющейся источником долгопериодических комет. Сближение с Землей вызывает незаурядный ажиотаж в астрономических кругах, так как, по словам специалистов, Каталина никогда не выходила за пределы облака Орта и, потому должна состоять из первозданной материи, из которой была сформирована вся Солнечная система.

Метки: двухвостая комета, комета, комета Каталина, планетарий
Loading...
Loading...