Днепропетровцы почтили память жертв Голодомора возле памятника его организатору

Участники траурного митинга приняли петицию относительно быстроты перемещения памятника Григорию Петровскому

Об этом Depo.Днепр сообщил участник акции Сергей Карноза.

Около трех десятков активистов сегодня молебном и митингом почтили жертв Голодомора 1932-1933 годов. Панихиду провел священник УПЦ КП Дмитрий Поворотный.

_genotsid_729x547

Участники акции единогласно поддержали петицию в городской совет с требованием как можно быстрее снять монумент Петровскому, расположенный на месте захоронения жертв Голодомора возле Днепропетровского железнодорожного вокзала. На его месте установить часовню для поминовения погибших.
Согласно исторических справок, Днепропетровск назван именно в честь Григория Петровского. По данным Института национальной памяти, он был одним из инициаторов создания ВЧК и организации Голодомора.

Комиссия по переименованию приняла решение создать парк, куда переместят памятники советским функционерам. Однако до сих пор не принято решение, где он будет размещен.

голодомор2

Напомним, новоизбранный мэр Днепропетровска, Борис Филатов заявил, что город не должен менять свое название.

Память жертв Голодомора почтили в последнюю субботу ноября. Днепропетровцы решили провести панихиду сегодня, поскольку в последние годы памятные дни приходился на 21-22 ноября. Кроме того, активисты традиционно проводят свои мероприятия отдельно от официальных.

Метки: День памяти жертв голодоморов в Украине, памятник Петровскому
Loading...
Loading...