Днепропетровцы не спешат прививать детей от полиомиелита

На Днепропетровщине завершен первый этап дополнительной вакцинации от полиомиелита, который стартовал 21 октября. Напомним, под первые два этапа иммунизации попадают дети в возрасте от двух месяцев до 6 лет, под третий – от двух месяцев до 10 лет, независимо от того, был ли привит ребенок от полиомиелита ранее согласно плановому календарю обязательных прививок.
- Всего по данным облздрава, дополнительной иммунизацией планируется охватить около 164 тысяч детей в области, на кампанию в целом отведено три месяца,- рассказала корреспонденту сайта «Днепра вечернего» врач-иммунолог днепропетровской детской клинической горбольницы №1 Светлана Побережник. – Между тем, многие родители боятся или не хотят делать ребенку дополнительную прививку от полиомиелита – так, в центре первичной медико-санитарной помощи, где я веду прием, привито лишь около 60% детей от всех, кто подпадает под первый этап иммунизации. Этого мало для формирования так называемого коллективного иммунитета, способного остановить наступление опасного вируса.
Специалист также рассказала, что до нынешней вспышки полиомиелита (недавно в Западной Украине выявили два случая заболевания) предыдущая вспышка регистрировалась еще в довакцинальный период, т.е. около 70 лет назад. В 2005 году Украина официально получила статус страны, свободной от полиомиелита, который сейчас, отчасти с помощью кампании по дополнительной вакцинации, должна подтвердить.

Метки: вакцина, здоровье, полиомиелит
Loading...
Loading...