Днепропетровцы наткнулись на «ядовитые зонтики»

Неприятность произошла с нашими земляками в Западной Украине, но биологи не исключают, что опасные растения могут произрастать и в южных регионах Днепропетровщины.

Речь идет о борщевике Сосновского – крупном травянистом растении семейства зонтичные. Оно обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Судя по фото, которые выложил на своей странице в Фейсбук криворожский эколог-общественник Валерий Подколзин, этот «зонт» безопасным не назовешь. Но, оказывается, борщевик может объявиться и у нас.

борщевик

- Борщевики действительно вызывают достаточно болезненные ожоги, хотя и не у всех. Растут эти зонтичные на Кавказе, и в западных областях Украины. О том, что борщевики имеются в нашей области никакой информации у меня нет, но я не исключаю, что гигантские зонтики могут появиться где-нибудь в Криворожском районе, - прокомментировал ситуацию сайту «Днепра вечернего» доцент ДНУ, кандидат биологических наук Вадим Манюк.

борщевик крупно

Напомним, что в советское время власти ввели выращивание Борщевика Сосновского как  одной из силосных культур. В быту в Прибалтике и Беларуси ядовитый зонт называли  «Месть Сталина», потому что по имеющейся информации, лично Иосиф Виссарионович в 50-х годах прошлого века, завод приказал массового засевать борщевиком пастбища в Польше и балтийских государствах, несмотря на оговорки, ученых-фермеров.

ожоги от борщевика

Метки: борщевик, ядовитое растение
Loading...
Loading...