Днепропетровцев могут избавить от «квартирного» налога

Как известно, Верховная Рада ввела ряд новых налогов и сборов. В частности, предложила максимальную ставку налога в размере 2% от минимальной заработной платы за 1 кв метр общей площади жилья, превышающую 60 кв метров. Это новшество, в первую очередь, ударит по владельцам 3-4 комнатных квартир.

Возможность снизить налоговый гнет для горожан в данный момент изыскивает рабочая группа горсовета. Уже подготовлен проект решения по уменьшению местных налогов и сборов на жилую и коммерческую недвижимость.

Так, «квартирную» ставку рабочая группа предлагает сократить в 20 раз - до 0,1%. При этом увеличить необлагаемую налогом площадь до 85 кв метров для квартиры и до 300 кв метров - для жилого дома.

Если проект утвердят,  то большинству жителей города не придется платить этот  налог, ведь их жилье меньше указанной площади.

На уровне прошлого года обещают оставить плату за пользование земельным участком и для горожан, и для коммерческих предприятий.

А вот транспортный налог будет таким, как предложила Верховная Рада, поскольку он является обязательным. За легковой автомобиль до 5 лет с объемом двигателя более 3 тыс. куб. см. в год придется платить 25тыс. грн.

По сообщению пресс-службы горсовета, данный проект решения  пройдет обсуждение с общественностью и депутатами.

Напомним, с 1 января вступил в силу Закон Украины об изменениях в Налоговом Кодексе Украины. В течение 30 дней в соответствии с законодательством городской совет должен принять местные налоги и сборы. Согласно своих полномочий он  имеет право самостоятельно устанавливать их размер. К местным налогам относятся единый налог, налог на имущество, землю, туристический сбор, сбор за места для парковки машин, акцизный налог.

 

Метки: «квартирный» налог, недвижимость
Loading...
Loading...