Днепропетровцев, которые берут кредиты, занесут в специальный реестр

Вице-президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Сергей Згоник сообщил, что НБУ подготовил законопроект, которым предлагается создать кредитный реестр.

Об этом он рассказал на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

По его словам, согласно документу, предоставляется право Нацбанку на создание кредитного реестра, получение от банков и предоставление им информации относительно кредитных историй физлиц и юрлиц-заемщиков.

«Все банки (в том числе неплатежеспособные и ликвидируемые) будут обязаны обеспечить информацию о заемщиках по их согласию в кредитный реестр НБУ. Финучреждениям будет предоставлено право получать бесплатную кредитную историю запрашиваемого заемщика. Принятие документа минимизирует риски банков по кредитным операциям. Национальный банк рассчитывает на принятие Радой законопроекта о создании кредитного реестра до октября, максимальные сроки до 30 июня 2016 года», - рассказал он.

Сергей Згоник добавил, что в случае принятия данных изменений, банк обязательно сообщит заемщикам о том, что его личные данные будут передан в реестр, в случае несогласия заемщик будет обязан погасить кредит. На сегодняшний день в Украине существует 4 коммерческих бюро кредитных историй.

 

Метки: кредитный реестр, НБУ
Loading...
Loading...